Ветеринарные мероприятия


Кроме правильного питания каждый владелец четвероногого чуда должен помнить о необходимых и обязательных прививках. На сегодняшний день ветеринарные клиники каждого района того или иного города уделяют пристальное внимание соблюдению вакцинации коней для профилактики большинства заболеваний. В основном опасность заключается в вирусных заболеваний, так как они могут передаться не только от особи к другой, заражая при этом больше количество животных, но и к человеку.

Ветеринария: Ветеринарные мероприятия

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Проводится один раз в год.

Самостоятельно применять такую вакцину категорически запрещено, так как после прививки обязательно составляется документ, свидетельствующий о проведении вакцинации. Для вакцинации лошадей против сибирской язвы используются вакцины отечественного производства. Во избежание осложнений не рекомендуется прививать животных в жаркое время года, особенно в условиях дефицита питьевой воды, и в холодную дождливую погоду. Не разрешается прививать животных слабых, истощённых, в последние месяцы беременности.

СЛУЧНАЯ БОЛЕЗНЬ, САП, ИНАН

Проводится один раз в год, но в некоторых случаях, а именно перед участием в соревнованиях, раз в полгода.

Случная болезнь наносит серьезный экономический ущерб, особенно в племенных хозяйствах, вследствие абортов, расходов связанных с проведением оздоровительных мероприятий, отстранением от случки производителей на длительное время и т.д. Возбудитель болезни в основном передается половым путем при случке больных лошадей со здоровыми, при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя болезни, а также механически – через предметы ухода, руки, различные инструменты (влагалищное зеркало, искусственная вагина, мочевой катетер), предметы ухода за лошадьми.

ЛЕПТОСПИРОЗ

Проводится два раза в год.

Вакцины против лептоспироза сельскохозяйственных животных рекомендуется использовать с включением в состав тех сероваров, которые наиболее часто выявляются в данном хозяйстве, для определения чего поголовье исследуют серологически перед применением вакцины. Благополучных по этому заболеванию хозяйствах можно не вакцинировать лошадей, а исследовать от них кровь раз в год. Вакцинацию лошадей рекомендуется начинать с  месячного возраста, с последующей ревакцинацией через полгода.

Ветеринария: Ветеринарные мероприятия

БЕШЕНСТВО

Проводится один раз в год.

Данное мероприятие особенно актуально для лошадей, находящихся за городом, на плохо огороженных конюшнях и/или выезжающих в поля или леса. Хочется отметить, что существуют вакцины, хорошо переносимые лошадьми. Поверьте, пользы от них намного больше, чем возможного вреда.

ГРИПП

Проводится один раз в год.

Жеребят против гриппа рекомендуется вакцинировать с возраста 4-6 месяцев. Очень важно помнить, что на территории любой страны и России в том числе, разрешаются к использованию только официально зарегистрированные препараты. Связано это с тем, что в мире циркулируют различные штаммы вирусов гриппа, которые, к тому же, постоянно видоизменяются. Специальные институты регулярно отслеживают изменчивость вирусов, и в зависимости от этого рекомендуют или, наоборот, запрещают использование той или иной вакцины.

РИНОПНЕВМОНИЯ

Проводится два раза в год.

Вакцинацию в обязательном порядке надо проводить и племенным животным, и особенно кобылам, так как ринопневмония – это одна из наиболее вероятных причин абортов на поздних сроках жеребости. Своевременная иммунизация в большинстве случаев позволяет предупредить клиническое проявление болезни и повышает сохранность жеребят.  

ДЕРМАТОФИТОЗ

Проводится один раз в год.

Существуют как живые, так и инактивированные вакцины. При выборе вакцины врачи обычно руководствуются благополучием хозяйства. Живые вакцины дают более напряженный иммунитет и поэтому рекомендуются для неблагополучных по данному заболеванию территорий.

ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ

Проводится не меньше одного раза в полгода.

При этом необходимо помнить, что устойчивость (резистентность) у гельминтов к препаратам развивается достаточно быстро, поэтому нельзя пользоваться одними и теми же препаратами (препаратами с одним и тем же действующим веществом) несколько лет подряд. Также, существуют целые схемы по чередованию препаратов с широким спектром действия (не только против гельминтов и их личинок, но и против личинок оводов, микрофиллярий). Это обеспечивает лошадей эффективной защитой в течение всего года с учетом лета насекомых и биологического цикла развития паразитов. Акты о проведенной  дегельминтизации предоставляются на ветеринарную станцию в том же порядке, что и акты на вакцинацию, не реже 1 раза в полгода.

Ветеринария: Ветеринарные мероприятия

Для любой вакцинации существует правило, по которому количество привитых лошадей в одной конюшне или коневодческом хозяйстве должно составлять не менее 80%. Если этот процент меньше, то даже привитая по всем правилам лошадь все равно подвергается риску заболеть в случае  заноса инфекции со стороны. Это происходит вследствие того, что больное животное очень быстро выделяет во внешнюю среду слишком большое количество возбудителя, а иммунная система просто не успевает продуцировать адекватную защиту – антитела. Специалисты называют такую ситуацию «прорыв» вакцинации. Для того, чтобы этих происшествий не случалось, необходимо четко следовать плану противоэпизоотических мероприятий, и не для одной конкретной лошади, а для всего поголовья конюшни или клуба в целом.

Некоторые вакцинации не являются обязательными, но проведение их рекомендуется в связи с широким распространением возбудителя какого-либо заболевания или повышенной опасностью заболевания для определенных групп животных в случае неблагоприятной эпизоотической ситуации в районе, области, отдельном хозяйстве.



0 комментариев