Аптечка первой помощи


Каждый владелец должен иметь при себе в конюшне/на соревнованиях или выставках аптечку, ведь никогда не знаешь, что может произойти через минуту с вашем четвероногим другом.

Подбор препаратов и их разнообразие зависят от финансовых возможностей и предпочтений владельца. Можно составить аптечку из недорогих отечественных медицинских препаратов, можно – из импортных ветеринарных аналогов. Самое главное – иметь под рукой все необходимое и уметь этим пользоваться.

Ветеринария: Аптечка первой помощи

Итак, список того самого необходимого, что должно содержаться в вашей «палочки-выручалочки»:

• БИНТЫ (всех размерах по 10 штук – это в идеале)
• ШПРИЦЫ
• ВАТА (как минимум 3 больших упаковки)
• КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ
• ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА (думаю на этой вещице вообще не стоит экономить, поэтому тоже как минимум 3-5 бутылок)
• ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ (она же марганцовка)
• ЙОД (5% 200-400 мл)
• ЗЕЛЕНКА (на сегодняшний день продается зеленка в виде спрея, баллончик с которой можно приобрести в любой вет. аптеке, и про количество с учетом цены ну хотя бы один да и должен быть у вас)
• АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ МАЗИ (левомеколь, синтомицин и др.)
• ГЛИНА (она необходима при ушибах, в результате которых нога у лошади начинает греть, отеках и т.д.)
• ГЕЛЬ ОХЛАЖДАЮШИЙ
• СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (но-шпа, баралгин и др.)
• ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (фенилджект и т.д.)
• ДЕСЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ (супрастин и др.)
• АНТИБИОТИКИ (неопен, пен-бекс и т.д.)
• СЕРДЕЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (сульфакамфокаин, камфора и др.)
• КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
• ГЛИСТОГОН (пасты алезан, эквисект и др.)

Список всего необходимо немаленький, но как только вы столкнетесь с любой проблемой здоровья вашей лошади, поймете, насколько он еще маленький.

Например, если проблема заключается в небольшой ссадине или ранке, конечно, вы сами сможете ее обработать перекисью и нанести спрей. Надо лишь всегда помнить, что зеленку или спрей нельзя наносить на глубокие или обширные раны, так как они подсушивают верхний слой раны и образуют «корочку», под которой (в случае глубоких ран) развивается инфекционный процесс и скапливается гной. Зеленка также тормозит рост эпителиальных клеток, задерживая заживление.  Если травма сопровождается сильным кровотечением, то вам придется наложить кровоостанавливающий жгут, так как до приезда врача лошадь может потерять много крови. Его надо накладывать выше места кровотечения и обязательно на ватник. В качестве ватника можно использовать любую тряпку, сложенную в несколько раз. Жгут можно накладывать на 2 часа летом и на 1 час зимой. Через указанные промежутки времени его необходимо медленно ослабить, придавив предварительно саму рану либо плотным мотком ваты, либо подручными средствами. Через 3-5 минут жгут можно наложить снова. Другой пример: если на работе лошадь поскользнулась или ударилась, то в первую очередь необходимо нанести охлаждающий гель или глину. Глину также желательно применять на все четыре конечности (от запястий и скакательных суставов вниз) при высокой общей температуре. Глина и охлаждающие гели способствуют уменьшению воспаления за счет сужения кровеносных сосудов и уменьшения выделения сыворотки из сосудистого русла в окружающие ткани. Очень хорошие результаты дает обливание ног холодной водой из шланга в течение 15-20 минут.

В любом случае, если ваша лошадь заболела, в первую очередь необходимо позвонить врачу и описать ему симптомы (т.е. что же именно случилось).  Врач в свою очередь решит, стоит ли вам предпринять что-либо самостоятельно или же лучше дождаться его. Никогда не предпринимайте лечения, не переговорив с вашим врачом. В ином случае, это лишь затруднит определение диагноза.

Ветеринария: Аптечка первой помощи

Большую проблему представляют колики. Реакция лошадей на них это отказ от корма, начинают копать, пытаются кататься по полу, бьют ногами по животу, крутятся по деннику. Чаще всего боль обусловлена проблемами в желудочно-кишечном тракте, реже – в мочеполовом. Иногда проблема заключается в небольших спазмах кишечника или застое его содержимого. В таких случаях достаточно лишь сделать инъекцию спазмолитического препарата (баралгин, но-шпа, спазмоджестик и др.), клизму. Но в некоторых случаях встречаются более серьезные проблемы (заворот кишечника, инвагинация, ущемление), помочь в таких случаях может только операция, да и то если с момента начала проблемы прошло не более 3-5-ти  часов. Если у вашей лошади начались колики, повторюсь, звоните сразу же ветеринарному врачу. В зависимости от ситуации, врач сам может попросить вас сделать инъекцию спазмолитического препарата. Если вы сами применили какой-либо препарат, обязательно скажите об этом врачу, так как спазмолитики, снижая боль, могут маскировать серьезную проблему, что приведет к печальному результату.
Если вы собираетесь перевозить вашу лошадь на другую конюшню, особенно если дорога займет много времени, то без дорожной аптечки вам не обойтись. В первую очередь лошадь надо подготовить к транспортировке. При погрузке, если лошадь отказывается входить в коневозку, может потребоваться введение седативного препарата. Лучшим выбором в этом случае является ацетопрамазин (ветранквил). Доза зависит от размера лошади и составляет в среднем 3-5 мл.

Не пренебрегайте созданием аптечки, не жалейте денег и времени на ее создание. Пусть лучше аптечка покроется толстым слоем опилок и лекарства в ней вы будете менять только из-за законченного срока годности, чем сожалеть потом об упущенных минутах. Заботьтесь о своем верном друге, и он вас не перестанет радовать вас каждый день!



4 комментария

комментарий был удален
primebit
Спасибо за статью. Подскажите, а какие кровоостанавливающие препараты лучше покупать?
yuliapetrashkina
как правило предпочитают Этамзилат или Дицинон, но на сегодняшний можно найти в любой вет. аптеке аналоги, которые могут и по деньгам чуть меньше обойтись
primebit
Ясно, спасибо. А что на счет кровоостанавливающие салфетки работают?