Внимание, ваша лошадь хромает


Наверняка каждый из нас хотя бы раз сталкивался/был свидетелем картины, когда лошадь оттягивала или вовсе не могла наступить на определенную ногу. Это следствие боли или воспаления таких органов, как:
• Мышц
• Сухожилий
• Суставов
• Ног
• Кожи

Ветеринария: Внимание, ваша лошадь хромает

Как хозяин своего четвероногого друга, вы обязаны уметь оказывать первую медицинскую помощь своему коню. Да, хромота не относиться к тем случаям, когда идет речь о жизни или смерти в считанные минуты, но что может быть хуже, чем лошадь без здоровых ног…

ОПРЕДЕЛЯЕМ ХРОМОТУ

Хромоту можно определить по следующим факторам:
♣ Неправильная осанка: Чтобы проверить осанку лошади, посмотрите, не хромает ли она при беге.
♣ Трудности при передвижении: Если лошадь не желает сделать несколько очень легких движений, возможно у нее хромота.
♣ Прихрамывание: Если лошадь спотыкается или бежит с ограниченными движениями, возможно одна или обе ноги лошади повреждены.
♣ Дуга ноги: Если лошадь хромая, дуга ноги в полете не будет находиться на должной высоте, по причине боли и зажатости мышц.
♣ Поза при отдыхе: Здоровая лошадь отдыхает, перенося больше веса на передние ноги, позволяя задним расслабиться.
♣ Необычная походка: Заставьте лошадь пройтись по кругу, по ровной поверхности, по прямой линии и рысью на различных поверхностях. Если Вы заметили, что лошадь испытывает любые затруднения, возможно, она больна.

Если же подозрении на хромоту опроверглись, то прежде всего нужно определить ногу и характер повреждения:

Передние ноги

Если голова поднимается вверх с регулярными интервалами, это значит, что лошадь хромает на передние ноги.

Задние ноги

Если лошадь хромает на задние ноги, при беге она наклоняется на здоровую сторону. В стоячем положении лошадь может постоянно переносить вес с одной задней ноги на другую. Другим признаком также является то, что лошадь поднимает одну ногу, а затем нежно опускает ее на землю, начиная с передней части. Если лошадь не позволяет дотрагиваться или поднимать заднюю ногу, то она точно больная.

Коленная чашечка

Коленная чашечка – самый большой и самый сложный сустав ноги лошади. В случае болезни одной коленной чашечки, лошадь может совсем не использовать эту ногу. Она может тянуть ее и использовать для передвижения остальные три.

Итак, вы определили хромоту и ногу лошади, а теперь остается главный вопрос: что делать?! Ну для начала – не паниковать.

Ветеринария: Внимание, ваша лошадь хромает

СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ
Если вы заметили хромоту еще до начала работы, наверняка ваш любимка или подскользнулся в леваде, либо его ударили. Во всяком случае это произошло без вашего участия.
ЛЕЧЕНИЕ: осмотрите больную ногу, если она не греет, то оставьте коня в покое, пусть он пару дней ничего не делает и лучше не гуляет. А ваша задача приезжать эти пару дней обязательно, и как минимум 30 минут отшагивать его в манеже. Как правило, в таком случае может быть припухлость как следствие удара/растяжения. Если такое наблюдается, то надо снять опухоль. Вам поможет голубая глина: намазать и поставить коня отдыхать.

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ
Если вы уже во время тренировки заметили хромоту, немедленно прекратить нагрузку и отшагать коня как минимум 10 минут.
ЛЕЧЕНИЕ: Если при обследовании выяснилось, что больная нога начинает греть, то можно скопировать процедуру с глиной из первого случая, либо мочить холодной водой больную ногу в течении 20-30 минут, также рекомендую, во время этой процедуры слабо (чтобы только бинт держался) забинтовать больную ногу обычным трикотажным бинтом (так эффект холодного компресса значительно возрастет). Можно попробовать помазать ногу «охлаждайкой», но если лошадь не может наступать на ногу, эффекта от будет совсем мало.

СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ
Вы начинаете разминаться, лошадь идет и вроде бы не на что не жалуется, но вдруг вы замечаете, как она оттягивает заднюю ногу.
ЛЕЧЕНИЕ: копируем все из второго случая, возможно такой случай мог возникнуть в результате неправильного тренинга, и, как правило, у молодых лошадей. В там случае можно применить припарки для уменьшения опухоли, если такова имеется.

ЧЕТВЕРЫЙ СЛУЧАЙ
Лошадь начала хромать, а больная нога не греет и не опухла. В этом случае дело наверняка в самом копыте.
ЛЕЧЕНИЕ: Раскрючкуйте ногу, осмотрите ее, подавите на стенки и подошву копыта, присматриваясь к реакции лошади на ваши действия. Вызовите коваля или врача, пусть он осмотрит больное копыто. Это может быть попавшая инфекция, или даже гвоздь (такие случае на сегодняшний день участились)

Ветеринария: Внимание, ваша лошадь хромает

Мой совет: Если при первом случае у лошади уже на следующий день все будет прекрасно, то при остальных уже стоит задуматься о вызове врача, ибо могут начаться осложнения, а там не далеко и не без серьезных последствий.

А чтобы предотвратить возникшую проблему рекомендую:
1. Обратить внимание: где, с кем и как ваша лошадь гуляет. Также смотрим обязательно на грунт, ибо если там только по колено грязь, оттуда возникнет целый букет неприятностей.
2. Обязательно не забываем про гимнастику ног перед тренировкой
3. Очень часто спортсмены забывают про повседневный ритуал – «отхаживание» что перед тренировкой как минимум 5 минут, что после как минимум 10 минут. Какой бы это мелочью нам не казалось, но для лошади это очень важно, особенно, если она молодая.
4. Хромота также может стать следствием удара, а потому если ваша лошадь прыгает, не забывайте про бинтование ног или одевание ногавок для предосторожности.

Это был короткий обзор проблемы хромоты у лошадей, и о том, как можно ее лечить. Не игнорируйте любые симптомы, сразу же отведите лошадь к ветеринару, если она продолжает хромать. Помните, лошадь может испытывать мучительную боль, поэтому не ездите на ней верхом, до тех пор, пока Вам не разрешит ветеринар. Побалуйте лошадь домашними угощениями, пока она будет выздоравливать!



0 комментариев