Тренинг молодой лошади. Часть 2 – начало работы


Тренинг молодой лошади. Часть 2 – начало работы

В предыдущей статье я рассказала о том, чему мы можем научить лошадь в возрасте до одного года. В этой статье мы поговорим про тренинг с 1 до 2 лет. И вновь я делаю акцент на том, что заниматься с молодой лошадью, которая, по сути, умеет лишь ходить в недоуздке да радоваться жизни, должен только опытный человек, ведь все то, что лошадь получит на ранней стадии ее жизни – всегда будет с ней.

Итак, напомню одну из статей, в которой четко прописаны все нюансы работы на корде – «КОРДА И ЕЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ», так как первым, чему мы должны научить молодую лошадь – это бегать на корде.

Тренинг молодой лошади. Часть 2 – начало работы

Что касается тренировки на корде:

1. ОСТАВЬТЕ СВОИ АМБИЦИИ. Всегда помните, что перед вами ребенок, который по поведению и мыслям ничем не отличается от «человеческого ребенка" в этом же возрасте. Вы должны стать ему второй мамой, за которой он пойдет до конца своей жизни. Поэтому набираемся как можно больше терпения, доброты и любви.
2. ВСЕ ДЕЛАЕМ ПОСТЕПЕННО. Никто, кроме вас, лошадь ничему не научит (если вы, конечно, не наняли для этого дела особо обученного человека), поэтому любые команды давайте спокойным и мягким голосом, не забывайте хвалить за любое правильное действие. Повторяйте одну и ту же команду несколько раз, даже если это будет шаг-стоп.
3. АЛЛЮРЫ. Единственное, чему вы можете научить годовалую лошадь на корде, так это шаг и рысь, так как, как я уже упомянула во втором пункте, нагрузку мы распределяем очень и очень равномерно. Каждая тренировка не должна отличаться от предыдущей, а лишь постепенно дополняться. Из своего опыта в работе с молодняком я пришла к выводу, что лошади от 1 до 2 лет не нуждаются в таком виде аллюра, как галоп. Помните: последующее предназначение корды – это разминка перед основной работой под верхом, поэтому если вы будете с самого начала гонять коня галопом до психа, в последствии вам его будет весьма проблематично успокоить. Поэтому учите лучше лошадь ходить вначале по 5 минут шагом в одну и в другую сторону, далее по 5 минут рысью, при этом спокойным голосом произнося команды. Не забывайте про такие вспомогательные движения, как удар хлыста, чтобы послать в рысь, если не слышит голоса, для остановиться, если лошадь в панике рвется галопом вперед, то потихоньку притягивайте корду к себе до упора, пока не остановиться.
4. РАДИУС КОРДОВОГО КРУГА. Очень важный момент: чтобы ваш ребенок не выбил себе плечи, не забывайте про максимально большой круг. В среднем, корда в длину 7 метра – идеальное расстояние, чтобы гонять молодняк. Если ваш конь еще не умеет бегать на такой длинной корде и постоянно разворачивается/путается, возьмите радиус поменьше, но при этом вам необходимо походить с ним вместе.
5. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. В возрасте от 1 до 2 лет все стараются гонять лошадь на недоуздке, поговаривая вред уздечки в столь раннем возрасте. Что я могу сказать по этому поводу: у меня 2 лошади, один невысокого роста, что позволяло более менее с ним справляться, но так как он жеребец мы весьма быстро перешли на уздечку, вторая, кобыла, высокая, и у меня ничего другого не оставалось, как чуть ли не сразу одевать уздечку, иначе она только так меня по полям и манежу таскала. Что могу посоветовать по поводу приучения лошади к уздечке: попробуйте одевать ее поверх недоуздка и первое время прицеплять корду к недоуздку, а потом уже и к самой уздечке. Некоторые лошади не нуждаются в этой процедуре и сразу бегают с уздечкой, хоть и по началу постоянно перекладывают язык, но на практике такие встречаются не часто.
6. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ТРЕНИНГА. Как человек, который немало настрадался с больными ногами «молодых мустангов» могу сказать точно – вам просто необходимо ровное, чистое, а главное, не скользкое место, поскольку одно неловкое движение, и ваша лошадь может получить травму, которые нынче лечить весьма не дешево.

Тренинг молодой лошади. Часть 2 – начало работы

Помимо кордовых занятий не забывайте и про такие простые житейские, как научить давать ноги для расчистки, колоться, чиститься, стоять спокойно на развязках, приходить на голос – все это крайне необходимо вашему скакуну. И никогда не злитесь на то, что не получилось сегодня, ведь завтра обязательно все получиться



0 комментариев