Тренинг молодой лошади. Часть 1 – основы основ


Тренинг молодой лошади, на самом деле, начинается с его первого дня жизни, когда главной нашей задачей в воспитании будет – доверие к человеку.

Тренинг молодой лошади. Часть 1 – основы основ

В такой момент мы должны понимать, что любая работа с молодой лошадью должна достаться опытному и терпеливому человеку, ибо желание в короткие сроки научить молодую лошадь выполнять то, что оно еще не умеет и не сможет в ближайшее время – это очень большая ошибка. Поэтому если вы не уверены, что сможете прощать неоднократные ошибки животного, его игривость, с которой не все могут справляться, лучше отдайте своего «ребенка» опытному человеку, не успев навредить, так как все то, что он получит в первые годы своей жизни, будет с ним до конца. Ну а если вы готовы и уже имеете в этом опыт, то мне остается только напомнить пару моментов из основ тренинга лошади от 2 месяцев до 1 года:

ШАГ 1

Для начала нам надо научить «ребенка» НЕ БОЯТЬСЯ РУК. То есть, когда вы заходите в денник, он не должен шугаться вас, прячась за мамку. Пробуйте звать, привлекать любым способом его внимание, а когда он все-таки к вам подошел – здесь главное не делать резких движений, что испугает его. Не забывайте его гладить: вначале шею, потом спинку и животик, но не лезьте сразу гладить мордочку, ибо этот процесс нравиться далеко не всем лошадям даже в возрасте, а жеребенок может и вовсе испугаться. Делайте все постепенно, находите контакт с ним.

ШАГ 2

Следующий этап тренинга – недоуздок. Как только вы научили малыша давать спокойно гладить мордочку, пробуйте одевать недоуздок на него. Не ленитесь и пробуйте одевать его ежедневно. Пусть жеребенок привыкает к ощущениям соприкосновения.

Тренинг молодой лошади. Часть 1 – основы основ

ШАГ 3

Работа на корде будет всегда неотъемлемой частью работы лошади на протяжении всей его жизни, а потому нужно вложить немало усилий в идеальном выполнении упражнений на ней. Первым делом научите лошадь правильно реагировать на корду, то есть она не должна ее бояться: пристегните ее к недоуздку и походите в руках. Далее начинаем ставить лошадь на «кордовый круг» (более подробно об этом я написала в статье «Корда и ее предназначение»). Очень здорово, если на территории вашей конюшни есть огражденный кордовый круг, ибо по началу лошади будет сложно двигаться ровно по кругу лишь потому, что она еще не будет понимать, что мы от нее требуем. А так она будет бегать и по стенке и на корде. Конечно, когда мы ставим лошадь на корду, лучше заранее обзавестись другом-помощником в этом деле.



0 комментариев