Левада и какая она должна быть на самом деле


Многие конники в выборе будущего дома для своего четвероного друга заостряют внимание на манеж, в котором должно быть все необходимое для комфортной езды; на амуничник, в котором должно быть постоянно сухо и на раздевалку, в которой будет не менее комфортно и просторно находится. Это все, конечно, хорошо, но как часто вы задумывались над вопросом: «А будет ли комфортно жить лошади в такой конюшни?».

Конюшня: Левада и какая она должна быть на самом деле

К сожалению, не все сразу осознают тонкости коноводства и его последствия в результате неправильно подхода. В этой статье мы поговорим о важном атрибуте любой конюшни – леваде.

Итак, хотелось бы напомнить, что в идеале лошадь должна гулять ежедневно в леваде от 8 часов (не считая перерывы на обед). К сожалению, не многие конюшни могут позволить вам такой выгул, ссылаясь на разные причины (нехватка места; много коней, которые также желают погулять и т.д.).

Конюшня: Левада и какая она должна быть на самом деле

Итак, вот вы нашли конюшню, в которой даже есть выгул в хорошей немаленькой леваде. На что попрошу обратить внимание:

1. ГРУНТ

В идеале он должен состоять из ОСНОВЫ, которая закладывается под грунт и должна быть чуть с наклоном, дабы избежать застоя воды, в результате которого может образоваться болото.

2. ДРЕНАЖ

Вдруг, кто не знал: дренаж – это система отвода излишней влаги из толщи и с поверхности грунта. Отсюда возникает вопрос: «А разве дренаж не относится к первому пункту?». Дело в том, что так называемая основа требует определенных видов растрат, на которые практически все конюшни эконом класса не будут тратиться. Поэтому дренаж обязаны делать без исключений ВСЕ конюшни. Да, на это будет затрачен день а может и два (в зависимости от размеров левад), но эту процедуру хоть один раз в год хозяева конюшни обязаны выполнять.

3. ГРУНТ

Давайте вспомним те времена, когда лошади жили на свободе: они преодолевали в день в среднем 10-15 км, что необходимо как для физического, так и для психологического здоровья. Грунт, по которому они передвигались, был и твердый, и каменистый, и мягкий, и травянистый и т.д. Но о такой роскоши на сегодняшний мы можем только и мечтать… Хочу напомнить, что копытам лошади свойственно привыкать к одному типу грунта, то есть если вы работаете на манеже, где грунт мягкий, то и в леваде он тоже должен быть мягким. Ну и конечно же не забываем про дренаж. Не стесняйтесь и задавайте вопросы. Эти хозяин конюшни затрудняется в ответе – наверняка дренажа в его левадах нет.

4. УХОД ЗА ЛЕВАДОЙ.

Никто еще не отменял ежедневный уход левады, особенно если прощать ее не превышает и 9 кв метров, а такие левады встречаются во всех маленьких конюшнях. Если вы видите больше навоза, под которым не видно грунта – этот вариант постоя прошу сразу отсеять.

Конюшня: Левада и какая она должна быть на самом деле

Вот собственно 4 момента, которые вам, как коновладельцу, должны быть известны. Напоследок лишь добавлю: хороший и престижный конный клуб – это хорошо, но как правило в нем максимум 5 левад, которые будут чуть больше денника. Но хуже всего то, что в таких клубах будут просить оплачивать отдельно конюху, чтобы тот отводил/приводил вашу лошадку + стоять она там будет не больше 2-3 часов. Я считаю, что это не та жизнь, которой достойна ваша лошадь, но, разумеется, выбор всегда будет за вами. А я желаю, чтобы вам попадались только самые лучшие конюшни, ну и конечно же, не забывайте баловать своего коня!



0 комментариев