Забота о ножках лошади во время езды или какой должен быть манеж на конюшне


Существует еще одна классификация всадников: те, кто просто любят кататься на своем коне в полях/лесах, и те, кто решили связать себя и своего четвероного друга со спортом. И, если первому типу не важно наличие «дополнительных» возможностей конюшни, а лишь разнообразие ландшафтов, где можно вдоволь нагуляться, то вот второму типу уже придется сильно попотеть в выборе конюшни лишь из-за манежа.

Конюшня: Забота ножек лошади во время езды или какой должен быть манеж на конюшне

Итак, данная статья посвящается месту, где исполняются мечты всех будущих спортсменов разного уровня – МАНЕЖ.

Когда нам говорят «манеж», у нас сразу появляется в голове ассоциация с огражденным участком земли, где мы тренируемся с нашей лошадью. Но только наученные горьким опытом коновладельцы будут добиваться максимального комфорта, а главное – безопасности своей лошади во время тренировки.

Чем чревато не обращать внимание на конструкцию и грунт манежа? Ответ: травмы ног коня, ушибы, ссадины или раны, грибковые заболевания копыт и многое многое другое, о чем большинство людей узнают только на собственном опыте.

Конечно, вряд ли вам будет рассказывать хозяин конюшни процесс «воздвижения» манежа, но даже на первый взгляд можно понять: хорош это манеж или нет. Сейчас я перечислю максимально возможно все те элементы, на которые вам стоит обратить внимание:

1. ОТСУТСТВИЕ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ

Наличие даже небольшого камешка может привести: начиная от удара копытного рога, и заканчивая падением лошади. Единственное, что может лежать на манеже – так это препятствия для конкура и то в отведенном для них месте. Увидели хоть малейший осколок стекла вдоль манежа – и не пытайтесь надеяться, что его когда-нибудь уберут, может этим займутся обеспокоенные родители ребенка, которые привели его покататься на лошади, ну а что может скрываться, скажем, в середине манежа?..

2. МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ

Если манеж расположен в углублении или в подножии горки – знайте, что вы всегда будете тренироваться в болоте, а осенью и весной вас вообще смоет вместе с лошадью.

Конюшня: Забота ножек лошади во время езды или какой должен быть манеж на конюшне

3. ГРУНТ

Грунт играет очень важную роль. Конечно, в идеале – это евро грунт, но, как правило его могут позволить конюшни, на которых цена постоя вас слегка удивит, ну или это будет не качественных евро грунт. Поэтому песочный грунт самый распространенный, но даже он нуждается в уходе, особенно осенью и весной. Также некоторые хозяева конюшни пытаются сэкономить на песке и покупают его с глиной. Я думаю, все понимают, что будет в таком случае с манежем, когда пойдет дождь…

4. ВОДА

Вода в манеже допустима лишь после дождя, и если владелец конюшни позаботился о правильном строительстве манежа, то эта вода сойдет уже через 1-2 дня, если, конечно, плохая погода не затянется на несколько дней.

5. ОГРАЖДЕНИЕ

Ограждение было придумано не для красоты и подчеркивания интерьера конюшни – оно может спасти вас от незапланированных неприятностей. Поэтому обратите внимание на конструкцию и материал ограждения. Если это доски, которое держатся уже на последнем дыхании на саморезах – лучше вам не падать на таком манеже с лошади, ведь когда конь помчится на эмоциях, он не только с легкостью сломает забор, но и еще может здорово навредить себе. Поэтому я часто продую на прочность ограждение манежа, подсажываясь и шатая его. Также нынче пошла тема обматывать манеж лентой мол если лошадь захочет убежать – она хотя бы не навредит себе. Была я, значит, свидетелем, когда из такого обмотанного манежа сбежала лошадь, но никто не мог предвещать, что в результате такого побега конь сможет обмотать себе задние ноги этой лентой, к которой были привязаны столбы. В итоге, эта лошадь больше не может возить и тем более катать на себе кого-либо…

Конюшня: Забота ножек лошади во время езды или какой должен быть манеж на конюшне

6. РАЗМЕР

Что касается площади манежа, то все-таки он должен быть не меньше 20х40 метров, иначе будет просто давка, в результате которой лошади будут беситься.

Итак, хочу заметить, что все это время мы говорили об открытом манеже. Что касается закрытого, то все требования сохраняются, но наличие крыши, конечно, спасет от многих природных недугов. Также закрытый манеж хотя бы не требует дренажа, на который многие хозяева конюшен часто забиваю, имея открытый манеж. Но многие коновладельцы знают цену постоя на конюшне с крытым манежем, поэтому остается лишь опираться на качество открытого.

Конюшня: Забота ножек лошади во время езды или какой должен быть манеж на конюшне

А я желаю вам все-таки найти свою идеальную конюшню с максимально идеальным манежем!))



0 комментариев