Подбираем конюшню


Итак, вы приняли самое ответственное решение – завести самого верного друга на ближайшие 30 лет. Лошадь это все равно, что ребенок, за которого мы постоянно будем переживать, покупать вкусняшки и просто любить всей душой. И тут возникает первая проблема: какая же конюшня достойна моего коня?

Конюшня: Уход за лошадьми: Подбираем конюшню

Для начала мы вспомним основные критерии, от который обычно все зависит:
1. Близость к дому
2. Обустроенность конюшни
3. В соответствии потребностям лошади (в зависимости от ее возраста)
4. Ну и конечно же наш доход, из которого мы сможем вообще обеспечивать животину

И вот, приехав по адресу вашего будущего второго дома, на что прошу обратить внимание:
1. Качество воды. Это будет самый главный и решающий фактор, на который вы должны опираться. Лошади очень чувствительны к качеству воды. Даже ее перемена часто сопровождается у них расстройством пищеварения. Неудовлетворительная по органолептическим, физическим показателям, химическому и газовому составу вода может подорвать здоровье и работоспособность лошадей. Мутная, неприятного привкуса и запаха вода для лошадей также неприемлема. На сегодняшний день, к сожалению, число конюшен, которые пытаются сэкономить на воде, превысило все ожидания. Поэтому будьте начеку, не стесняйтесь спросить, откуда она подведена.
2. Состояние денника. Денник не должен быть меньше чем 3,5х3,5 метра. А теперь обратим внимание на покрытие, каким оно должно быть:  
— быть не слишком жестким, чтобы уменьшить нагрузку на сухожилия животного
— быть сухим
— быть не скользким, чтобы лошадь могла лечь
— быть прочным, не деформироваться, когда лошадь копает
3. Территория. Убедитесь, что не дай бог на территории конюшни валяется мусор, ибо в противном случае мы лишитесь своего друга, как это прискорбно не прозвучало бы. Также обратите внимание на грунт, так как если вся территория конюшни напоминает вам лишь сплошной заболоченный участок, то наверняка ваша лошадь останется без ног.
4. Амуничник/личный шкафчик. Я, как перфекционист, обожаю порядок, но в реальной жизни на конюшнях твориться хаос, и в итоге некоторые наши вещи зачастую теряются, после чего их уже не вернуть. Я никогда не требовала четко отведенный мест на все, но если вы зайдете в амуничник и поймете, что здесь хуже, чем у вас в шкафу, то уже через неделю вы не найдете и седла, а доказать кому-либо что-то будет не реально.
5. Манеж. В зависимости от цены постоя мы получаем и качество манежа. Как-то раз столкнулась с конным клубом, где манеж был из щебенки… Мне было очень жаль лошадей, которые возили прокат в тот момент. Конечно, это просто издевательство над лошадью, а нам нужен нормальный грунт, в зависимости от цены постоя он может быть как из песка (эконом класс), так и из евро грунта (в основном такой в престижных клубах, но встречается и в менее дорогих).

Конюшня: Уход за лошадьми: Подбираем конюшню

В соответствии потребностям лошади.
В этом случае прошу обратить внимание владельцев на возраст вашей лошади, от которого никуда не денешься.

1. Итак, в возрасте от 1 до 2 лет лошадь можно считать еще ребенком, который хочет поиграться и поноситься по полям с утра до ночи, поесть травки, да и загружать лошадь нагрузками вовсе не стоит. В этом случае рекомендую искать конюшню там, где есть как минимум от пяти гектар земли, где ваша любимка вдоволь наноситься. Плюсы такого решение – ЭКОНОМИЯ (как правило такие конюшни специализируются на разведении лошадей, и цена там очень привлекательна – не превышает 7-10 тысяч в месяц). Минус может всегда перевесить – ДАЛЕКО ЕХАТЬ. Да, обычно такие конюшни весьма далеко от нашего дома и находятся в нескольких чесах езды, тем самым на поездку уходит весь день.
2. В возрасте от 3 до 4 лет лошадь все также остается еще ребенком, но уже энергия не так вырывается из нее. В принципе, если у вас есть возможность посещать любимку 3-4 раза в неделю не смотря на расстояние, то пусть пока она останется на доращивании в полях. И нагрузки будут по возрасту и из тренинга по возрасту не выйдет. Но пора задумываться о переезде, а значит начинаем подбирать конюшни, посещая каждую.
3. В возрасте от 5 до 12 лет лошадь входит в полную работу и проходит ежедневные нагрузки, поэтому переезжаем в конюшню со всем необходимым. В среднем такая конюшня обойдется нам в 15-20 тысяч в месяц, в престижных клубах цены могут взлететь аж в 2-3 раза.
4. В возрасте 12 и более лет лошадь отправляется на пенсию (если она была в большом спорте) или в «спокойный режим» (если катались в любительский спорт). Ей как и нам уже не нужна конюшня с солярием и бассейном. Поэтому выбор конюшни целиком будет зависеть от вашего решения в предназначении коня в дальнейшем.

Конюшня: Уход за лошадьми: Подбираем конюшню

Хочу добавить небольшой совет: не поленитесь проездить по прецедентам на ваш выбор. Как правило, далеко не полную информацию про свою конюшню хозяева выкладывают в соц. сетях или на сайтах.

А на этом все и делайте счастливыми ваших любимок)))



0 комментариев