Падение с лошади. Как избежать травм. Упражнения.


Помимо идеальной езды на лошади каждый всадник должен уметь еще и правильно падать с нее в экстренной ситуации. Если вам не предстояло падать с лошади, это еще не значит, что вы великий спортсмен. Даже лучшие из лучший оказывались в больнице в результате «внезапного катапультирования».

Верховая езда: Падение с лошади. Как избежать травм. Упражнения.

Итак, чтобы избежать серьезных повреждений от падений, существует ряд упражнений. Но прежде, чем их освоить, вы должны уметь контролировать и регулировать динамику своего «вынужденного приземления». А добиться этого всадник может лишь в том случае, если он находится в хорошей физической форме, прошел хорошую тренировку и обладает способностью в неожиданной ситуации быть находчивым, смелым и хладнокровным.

КУВЫРОК ВПЕРЕД И ПРЫЖОК В ГЛУБИНУ

Такие упражнения развивают мышцы-разгибатели конечностей. Прыжок вниз, кроме того, прививает всаднику смелость и способствует координации движений. Однако это упражнение должно вводиться очень осторожно: прыгать надо начинать со средней ступеньки шведской стенки, постепенно поднимаясь все выше.

Верховая езда: Падение с лошади. Как избежать травм. Упражнения.


После повторения упражнения «прыжок вперед» начинают выполнять в прыжках полу- и полный переворот вокруг вертикальной оси тела. Затем, не сразу, из основного положения совершают прыжок вверх, при этом ноги сначала должны идти вперед и потом вверх. В верхней точке прыжка следует пытаться достать пальцами рук пальцы ног. При этом ноги прямые и разведены в стороны. Приземляться нужно в основную стойку. 
Затем, после освоения простого прыжка ногами вперед, переходят к прыжкам с переворотом — сальто.

ОСНОВНАЯ СТОЙКА


Пригодными также признаны следующие упражнения:
1 —основная стойка, слегка раздвинуть ноги, правая нога выступает вперед, в коленях несколько расслабиться; наклон туловища с выдвижением правого плеча вперед; кувырок вперед винтообразным движением через правое плечо к левому бедру (повторить примерно 10 раз, то же — в противоположном направлении);
2—основная стойка, в коленях расслабиться, согнуть спину; кульбит назад через правое или левое плечо; голову прижимать к тому или другому плечу, чтобы согнутые руки защищали ее; во время кульбита рукой касаться пола;
3 — полусогнутые колени, правая нога идет влево, левая— подгибается; падение на правую сторону, на туловище от бедра до плеча; правая рука смягчает падение (то же повторить в противоположную сторону). 

Верховая езда: Падение с лошади. Как избежать травм. Упражнения.

ЛОШАДЬ ВСТАЛА НА ДЫБЫ


Следует сразу же выпустить повод и вынуть ноги из стремян, затем оттолкнуться руками от холки, чтобы совершить прыжок с полуоборотом, и мягко приземлиться. 

Верховая езда: Падение с лошади. Как избежать травм. Упражнения.


Возможна и ситуация при закидке лошади перед препятствием, когда всадник перелетает через ее шею и падает, вытянув руки вперед (без повода), что часто обусловливает перелом ключицы или травм спины. Во избежание этого предлагается: оставить повод свободным и сделать небольшое сальто вперед. Благодаря этому у всадника будет хороший шанс коснуться земли сперва ногами, а не упасть на нее спиною.

Верховая езда: Падение с лошади. Как избежать травм. Упражнения.

ПРИ ПАДЕНИИ С ЛОШАДЬЮ НА БОК


Опасно падение вместе с лошадью на бок. В данном случае рекомендуется успеть использовать момент падения лошади для того, чтобы как можно дальше оказаться от места ее падения, самому падая боком к земле. 


Верховая езда: Падение с лошади. Как избежать травм. Упражнения.



0 комментариев