Топ 16 ошибок при верховой езде


Задумывались ли вы о положении рук, вашего тела при езде, правильно ли вы сидите? Когда рядом стоит тренер и подсказывает вам, что правильно, а что нет – езда становится проще. Но если этой «палочки-выручалочки» нет рядышком?
Существует 16 самых распространенных и в тоже время самых важных ошибок, с которыми любой всадник сталкивается каждый день, и с которыми он может от части сам справится, если постиг основы правильной посадки.

Верховая езда: Топ 16 ошибок при верховой езде

1. НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РУК НАД ХОЛКОЙ

При езде руки должны находиться на высоте кулака над холкой. Поднятые/опушенные руки делают посадку нестабильной.

2. ПЕРЕБИРАНИЕ ПОВОДА В РУКАХ

Привычка перебирать повод в руках не дает лошади возможность прислониться к железу, поэтому езда становиться рваной. Наберите сразу повод нужной длины, чтобы потом вам не пришлось его перебирать.

3. ДЕРЖИМ ПОВОД В РУКАХ

Привычку сжимать повод пальцами можно выработать путем самоконтроля. Даже если вы шагаете, держите пальцы подобранными не только ради хорошей езды, но и ради своей безопасности. Огромное количество всадников ломают себе пальцы на прыжках или на играющей лошади.

4. НЕПРАВИЛЬНЫЙ НАКЛОН КИСТИ

Наверняка слышали такую фразу от своего тренера: «представь, что у тебя в руках два стакана с водой и тебе нельзя их разлить». Пожалуй, это лучшее сравнение за все время моего обучения верховой езды.

5. ПЕРЕНОС РУКИ ЧЕРЕЗ ШЕЮ ЛОШАДИ

Этого ни в коем случае делать нельзя, так как перемещая руку через шею, вы делаете во рту лошади очень болезненный замок, который не дает никакой информации ей, только боль. Кроме того, этим вы нарушаете собственное равновесие, делая свою посадку небезопасной и неэффективной.

6. МЕРТВАЯ РУКА

Всадник должен сопровождать движение головы и шеи лошади на всех аллюрах. Это не значит бросать и отдавать повод, это значит поддерживать постоянно одинаковый контакт. Помните: сохранять руку спокойной не значит фиксировать ее намертво в одном месте.

7. НАПРЯЖЕНИЕ В КИСТЯХ

Очень распространенная проблема лишь из-за того, что когда тренер просит нас сжать руку в кулак, это не означает напрячь кисть и стать боксером. Это означает, что надо держать кисть расслабленной и мягкой, а пальцами крепко держать повод.

8. ДЕРЖАТЬСЯ РУКАМИ

Первая и самая очевидная причина — ухватиться за что-нибудь руками, когда мы чувствуем, что теряем равновесие. Но когда вы верхом на лошади — это крайне нежелательно, потому, что здесь ваши руки отвечают за управление, а у лошади очень чувствительный рот. Если вы схватитесь за поводья, пытаясь удержаться, вы причините лошади боль и неудобство, вызвав психологическое напряжение. Также ваше активное натягивание поводьев просто не даст лошади двигаться вперед. Это не эффективный способ для удержания равновесия на лошади, потому что тело лошади очень гибкое и не устойчивое и для поддержания равновесия нужно найти через седло связь вашего тела с телом лошади. Когда вы сидите на лошади — не наклоняйтесь вперед, вы можете потерять связь с телом лошади и потерять равновесие. 

9. НАКЛОНЯТЬСЯ ВПЕРЕД

Реакция, которая удерживает от нахождения правильного положения на лошади — ваш инстинкт наклоняться вперед, когда вы чувствуете движение лошади под собой. Это, происходит потому, что, когда вы чувствуете силу лошади, проходящую через спину лошади (спереди назад), вы инстинктивно противопоставляете себя этому движению и переносите вес вперед, чтобы не чувствовать отклонения назад.

Но проблема в том, что наклонившись вперед, мы теряем нашу связь с телом лошади, потому что переносим наш вес из области таза, где мы можем лучше всего подключиться к движениям лошади. Только тогда, когда мы станем одним целым с лошадью, мы можем быть в полной безопасности на лошади, и быть в гармонии с ее движениями. 

Постарайтесь расслабиться и удерживать равновесие в области таза (вперед, вслед за движением лошади) плечами немного отклонившись при этом назад. Вы как бы устремляетесь своим центром равновесия вперед, вслед за импульсом тела лошади. 

10. ТРЕБОВАТЬ ОТ ЛОШАДИ ТО, ЧЕГО ОНИ ДЕЛАТЬ НЕ МОГУТ

Изменение баланса лошади с места происходит от плеча, мы балансируем, приподнимая таз от седла и напрягая мышцы. Когда таз пассивно падает на седло, он не помогает работе задних ног лошади, и вместо этого двигается в направлении обратном направлению движения задних ног лошади, не участвуя в движении, а наоборот мешая. 

Правильная балансировка всадника на лошади больше важна для лошади, чем для всадника. В противном случае лошадь будет чувствовать напряжение и тревогу. 

11. ПОДНЯТИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ

Сидя на лошади, поднимаем вес вверх от седла, и от собственного центра тяжести лошади. Часто это результат напряженного состояния всадника, когда мы не чувствуем баланса и контроля в верхней части лошади, и это инстинктивное желание поднять свой вес спины лошади. Плечи напрягаются, и таз еще меньше связан со спиной лошади. Центр тяжести всадника еще больше отделяется от центра тяжести лошади. В этом случае вы также будете чувствовать себя напряженным. 

12. ПОЛОЖЕНИЕ ТАЗА

Самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы начать становится частью движения лошади — правильное положение таза при правильной ориентации в седле. Это означает, что ваш вес находится в задней части ваших седалищных костей, и поднимается вперед и вверх от седла с помощью мышц брюшного пресса. Ваша нижняя часть спины должна быть растянутой и эластичной. При этом поначалу вы можете чувствовать себя нестабильно или не сбалансированно. Во-первых, потому что это дает нагрузку на основные мышцы, и чтобы поддерживать это положение всадник должен укреплять мышцы с течением времени, последовательно сделать усилие, чтобы впоследствии сидеть так без усилий. Только в этом положении ваше тело может следовать за циклом движения лошади, не сопротивляясь ему, и в конечном итоге приспособится к сбалансированной верховой езде, настоящему сбору и равновесию с лошадью. 

13. ОТКЛОНЕНИЕ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТЕЛА НАЗАД

При первой поездке скорее всего это сделать не получится, потому что ваши основные мышцы не имеют силы и координации, чтобы поддерживать это положение. Важно держать верхнюю часть тела отклоненной назад, чтобы помочь себе сохранить баланс держа вес на задней части седалищной кости. При езде рысью, если вы постепенно будете отклоняться назад, вы почувствуете в какой-то момент правильный угол наклона, который будете поддерживать впоследствии. После того, как ваши мышцы окрепнут, вы сможете постепенно принять боле вертикальное положение, не теряя баланса в области таза. 

14. ДЕРЖИМСЯ ЗА ЛОШАДЬ БЕДРАМИ, А НЕ ШЕНКЕЛЕМ

Тазобедренный сустав вероятно, наиболее важное соединение в теле всадника, потому что он действует как шарнир между ногами и верхней частью тела всадника. Чтобы создать сбалансированную позицию на лошади, которая не зависит от поводьев, всадник должен использовать работу суставов в полном объеме. 

15. СМЕЩЕНИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ

Всадник должен всегда стремиться отказаться от своего центра тяжести в угоду лошади, так чтобы объединение двух масс тела было достигнуто. Только тогда, когда всадник сможет полностью приспособиться к движению лошади, можно начать тренировки по развитию правильного баланса при езде на лошади. Чтобы сделать это, всадник должен отказаться от своего веса полностью и направить центр тяжести вниз на седло, сохраняя при этом шею, плечи и поясницу расслабленными. 

16. СИДИМ ПО ЦЕНТРУ

Всадник никогда не должен ерзать самостоятельно в диссонанс к движениям лошади, например, переваливаясь с места на место или перемещаясь из стороны в сторону. Мы можем следовать только движению лошади. Мы можем изменить направление движения и вновь восстановить баланс. Когда всадник освоил этот способ посадки, он становится полностью независимыми от поводьев для достижения баланса и безопасности. При этом контроль над лошадью почти полностью достигается посадкой, ногами и перемещением веса, когда руки в управлении почти не участвуют. 

Это был топ 16 ошибок всадника при верховой езде, и помните: лошадь может делать то, что умеет. Не бывает глупых коней, бывают никудышные всадники.

Верховая езда: Топ 16 ошибок при верховой езде



0 комментариев