Баланс или правильная посадка всадника


Если вы считаете, что обладаете правильной посадкой, то наверняка в совершенстве можете:
1. Держаться в седле, сохраняя равновесие
2. Сидеть на лошади, расслабив все мышцы
3. Уметь входить в ритм движения лошади

Верховая езда: Баланс или правильная посадка всадника

Это умение можно легко проверить, отобрав у всадника стремена, и тут-то начнется веселье…

Ну а моя задача в этой статье не посмеяться, а научить, как овладеть этим «даром».
Правильная посадка у того, кто овладел тремя элементами, которые упоминались выше, сидит хорошо и красиво, что в свою очередь позволяет ему правильно воздействовать на лошадь.
Для начала давайте рассмотрим самые распространенные случаи, которые ежедневно встречаются у разных всадниках.

Верховая езда: Баланс или правильная посадка всадника

Как вы уже заметили, посадка, которая находится ровно посередине, является правильной. Я никогда не забываю тот физиологический момент, что каждый всадник будет всегда сидеть по-своему, поэтому большая ошибка тренера подгонять под так называемый «идеал». Сидя в седле, всадник не должен принимать неестественную позу, а положение его конечностей определяется видом воздействия, которое он собирается оказать на лошадь. Поэтому не так важно положение рук, как весь комплекс возможного воздействия на лошадь — поводьями, шенкелями и корпусом всадника.

Поэтому я предлагаю начать постичь секрет правильной посадки с равновесия.

РАВНОВЕСИЕ

Первое, чему должен научиться начинающий всадник -сохранять равновесие. Корпус всадника расположен вертикально обязательно в самой глубокой точке седла на обеих тазовых костях. Руки и ноги к сохранению равновесия всадника отношения не имеют, и лишь при потере равновесия, когда грозит падение на землю, каждый цепляется за лошадь, чем может. Первое время советую ездить с стременами, а вот уже через несколько занятий пора закрепить успех и обойтись без них. Так вы приобретете и уверенность.

Каждый всадник прежде всего должен научиться балансировать, сидя верхом на лошади, это так же необходимо, как и при езде на велосипеде. Только научившись сохранять равновесие, всадник может постоянно чувствовать ритм движения лошади, входить в него и воздействовать на лошадь корпусом, благодаря мышцами пояснично-крестцового отдела и корпусом.

Верховая езда: Баланс или правильная посадка всадника

Если же уверенности в сохранении равновесия у всадника не появится, то он никогда не станет мастером конного спорта, как бы это грубо не звучало.

Умение балансировать можно считать обретенным, если всадник и без стремян уверенно сидит на лошади, совершающей поворот или двигающейся серпантином, может поворачиваться, делать гимнастические упражнения и разговаривать.

Также и всаднику, имеющему уже некоторые навыки, следует систематически ездить без стремян.
Очень полезно ездить верхом без седла. Вместо седла кладут попону и закрепляют ее троком. Так всадник быстрее научится сопровождать колебания спины лошади движением своего позвоночника, находить единый ритм движения.

РАССЛАБЛЕНИЕ МЫШЦ

Всадник должен сидеть в седле естественно и непринужденно, мышцы его не должны быть скованы, то есть непроизвольно напряжены. Но это не значит, что его конечности абсолютно расслаблены. Трудность заключается в том, что когда всадник сидит в седле неуверенно и с усилием принимает определенную позу, то цепляется за гриву или шею лошади, то о расслабленности мышц говорить не приходится. Но как только всадник выработает навык сохранять баланс, он перестанет бояться падения с лошади и не будет конвульсивно хвататься за гриву или луку седла.

В начале своего обучения верховой езде посадка для вас будет мучительна болями в бедрах, возникающие при растяжении бедренной мускулатуры. Если начинающий всадник испытывает такую боль, то и позже положение шенкелей у него может быть неправильным. Только тот, кто чувствует себя в седле удобно и непринужденно, может выработать правильную посадку.

В таком случае надо рекомендовать следующие упражнения: раздвигание ног в стороны и стойка с раздвинутыми ногами. Это помогает растянуть внутренние мышцы бедер, сделает их более эластичными. Но эти упражнения необходимо ежедневно и многократно повторять утром, днем и вечером. Надо, однако, заметить, что только гимнастическими упражнениями невозможно отработать правильное положение шенкелей, поэтому всадник должен регулярно ездить на лошади.

УМЕНИЕ ВХОДИТЬ В РИТМ ЛОШАДИ

Все трудности приходят только с переходом на рысь, когда лошадь начинает подбрасывать всадника. Одни лошади подбрасывают больше, другие меньше. Чем медленней движение, тем легче всадник справляется с этим подбрасыванием. Если же ему приходится ехать быстро, да еще на тряской лошади, то он, конечно, испытывает большие неудобства.
В результате у неопытного всадника появляются скованность движений и чувство неуверенности.
Со всем этим можно справиться, научившись управлять мышцами пояснично-крестцового отдела. Но даже если всадник научится правильно выполнять движения этими мышцами, то это еще не значит, что он сможет с первых же шагов умело воздействовать на лошадь.
Чтобы понять воздействие всадника на лошадь пояснично-крестцовым отделом, необходимо многократно повторять начало движения лошади и его остановку, переходить с шага на рысь и останавливаться; и так все время, меняя темп, переходить с шага на рысь и снова на шаг, останавливать лошадь, а затем вновь трогать ее с места. Если вы этого не поймете на своей лошади, то необходимо взять другую, хорошо выезженную учебную лошадь и ездить на ней до тех пор, пока это понимание не придет. Если же и в этом случае вы не сможете найти контакт с лошадью, то, скорее всего, научить вас верховой езде так и не удастся.

Верховая езда: Баланс или правильная посадка всадника

Посадку всадника можно считать правильной, если на сокращенной рыси не только на одной, но и на многих лошадях всадник не болтается в седле и переносит движение, сидя так уверенно и спокойно, что листок бумаги, положенный под ним на седло, может удержаться.
Вхождение в ритм движения лошади — это всегда нечто гибкое, прочувствованное, что никогда не требует усилий и не связано с большими движениями. Поэтому внимательный наблюдатель может его обнаружить не по внешним признакам, а только как результат воздействий на-лошадь. Всадник, обладающий этим умением, сидит на лошади удобно и подбрасывает его меньше, чем других. Резкие движения таза всадника, его неплотное прилегание к седлу или слишком прогнутая спина не имеют ничего общего с умением управлять мышцами пояснично-крестцового отдела. Всадник, напрягая эти мышцы, может отклониться немного назад, но это не поможет ему войти в ритм движения лошади.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Баланс – это основа основ верховой езды. Без него невозможно выполнять любые элементы, да и сама езда будет приносить лишь один дискомфорт. Начните прислушиваться к «языку движения» лошади. Это надо прочувствовать, а потому набирайтесь терпения и стремитесь к преодолению сея трудности!



0 комментариев