Будущий жеребенок


Каждый обладатель прекрасной и любимой кобылы хоть раз да и мечтал о рождении жеребенка от нее. Маленький, веселый, шустрый, похожий на стрекозу, ребенок скачет возле вас и своей маманьки, что делает времяпрепровождение на конюшне прекрасным. А самое главное, чтобы это чудо родилось здоровым.

Уход за лошадьми: Будущий жеребенок

Каждый хозяин желает получить крепкого, здорового жеребенка, чтобы он хорошо развивался, быстро прибавлял а росте и весе. Такой жеребенок легче перенесет отъем от матери и скорее приучится к растительному корму. А для этого необходимо выполнить целый ряд условий – о чем мы и поговорим в этой статье.

1. СЛУЧКА

Самое лучшее время для появления на свет жеребенка – это конец весны – начало лета. Кобыла вынашивает 11 месяцев (335 дней). Поэтому случку лучше всего планировать с началом весны (примерно с 15 февраля по 15 июня). Но в зависимости от местных природно-климатических условий сроки можно сдвигать в ту или другую сторону. 

2. ПОДБОР ЖЕРЕБЦА

Выбор жеребца не менее важен, поэтому выбираем породу, оцениваем родословную, смотрим на экстерьер, движения, прыжок (здесь все зависит от того, какую карьеру вы планируете будущему жеребенку). Основное правило – жеребец должен превосходить кобылу по всем параметрам: экстерьеру, происхождению, работоспособности. Хорошо, если от этого жеребца уже есть жеребята и у вас есть возможность их посмотреть. Безусловно, уже до случной кампании и жеребец, и кобылы должны быть проверены на отсутствие инфекционных заболеваний – случной болезни, лептоспироза, бруцеллеза и др. Это очень важно, ведь покрыв больную метритом кобылу, жеребец заразит и других кобыл. 

Уход за лошадьми: Будущий жеребенок

3. КОБЫЛА

Половая зрелость у кобыл наступает в возрасте около полутора лет, но в случку их можно пускать не ранее трехлетнего возраста. Наиболее благоприятный возраст кобыл для рождения жеребенка—3—16 лет, так как они в это время наиболее молочны. В зависимости от условий содержания, физического развития, состояния упитанности, скороспелости породы кобылы могут приносить жеребят до возраста 20 лет и старше. Молодых кобыл, особенно впервые идущих в случку, не рекомендуется крыть молодым жеребцом. 

4. КОБЫЛА В ОХОТЕ

Чтобы кобыла оплодотворилась в определенный момент, она должна быть в охоте. Наблюдайте за поведением кобылы в леваде, конюшне, на пастбище. Наиболее частые признаки поведения кобылы в охоте реагирует на ржание лошадей, стремится приблизиться к ним, принимает характерную позу (хвост приподнят и отведен в сторону, спина прогнута, задние ноги несколько расставлены), часто мочится, из половых органов может выделяться прозрачная слизь. Имейте в виду, что мутная слизь с хлопьями говорит о наличии заболеваний половой системы кобылы – в таких случаях необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Период от начала одной до начала другой охоты продолжается в среднем 21 день с колебаниями от 12 до 33 дней. Длительность охоты у кобыл может также варьировать от 2 до 12 дней (обычно три-пять). Самый распространенный и лучший способ выявления половой охоты кобыл – с помощью жеребца-пробника. Но наиболее точным методом определения готовности кобылы к случке является ректальная диагностика степени зрелости фолликула.

5. МЕСТО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЛУЧКИ

Перед случкой необходимо забинтовать хвост кобылы от основания примерно на 20–25 см – это предохранит половые органы кобылы и жеребца от загрязнения и порезов волосом.
Место, где проводится случка, не должно быть травмоопасным – никаких куч мусора или битого кирпича, забытых тачек и инструментов.
Первой на место случки приводят кобылу. Имейте в виду, что даже находящаяся в хорошей охоте кобыла может повести себя агрессивно по отношению к жеребцу. Чтобы не дать кобыле ударить жеребца, зафиксируйте задние ноги с помощью случной шлеи. В качестве нее вы можете использовать корду, но помните, что в нужный момент все узлы должны легко и быстро развязаться!
По технике безопасности жеребца положено выводить на случку на двух лейцах (длинных поводьях или кордах), на специальной уздечке, крепкой и с более строгим трензелем. Если жеребец спокойный, его может вывести и один человек.
О наступившей эякуляции (плодотворности садки) сигнализируют характерные движения хвоста у жеребца – подергивания вверх-вниз. Не следует сразу после этого стягивать его с кобылы! Дождитесь, пока он сойдет сам.
После случки и жеребца, и кобылу нужно пошагать (естественно, вдалеке друг от друга). Кобылу шагайте 10–15 минут, не позволяя ей останавливаться и мочиться. Жеребца шагайте, пока он не обсохнет, не восстановит дыхание и не успокоится.

Уход за лошадьми: Будущий жеребенок



0 комментариев