Лошадиная логика


Уход за лошадьми: Лошадиная логика

На правильную тренировку лошади скучно смотреть. Выглядит так, будто ничего не происходит. Многие находятся под впечатлением от зрелищных методов обучения, которые являются не более чем серией откровенных нападений на лошадь. В действительности же, физическое доминирование ни чему хорошему лошадь не научит. В тренировках вы должны использовать силу вашего разума, а не вашего тела.

Обучение лошади начинается с понимания, как лошадь думает. Мозг лошади работает совсем не так, как человеческий. Она связывает причину и следствие совершенно по другому принципу, нежели вы. Чтобы тренировать лошадь, вы должны научиться понимать лошадь и применять это понимание в тренинге.

В дикой природе лошадь — это добыча. Им досталось незавидное положение в пищевой цепочке. Она вынуждена всегда быть на чеку. От того и глаза у лошадей разнесены по разным сторонам головы, чтобы можно было заметить приближающуюся угрозу с любого направления. Когда мы подходим к лошади, она не может определить наших намерений и ей остается лишь, наблюдая за нашими действиями, принять решение — довериться нам или надежнее будет убежать.

Когда, в процессе охоты, большая кошка приближается к группе газелей, стадо в панике срывается в бег и будет бежать до тех пор, пока один из них не будет пойман. Как только охота увенчалась успехом, кошка расслабляется и опускает хвост. Её язык тела больше не сигнализирует об опасности. И стадо спокойно возвращается на пастбище не опасаясь хищника. Присутствие кошки больше не воспринимается как тревога «среди нас охотник», теперь это сообщение «среди нас кошка».

Первая задача при выстраивании отношений с лошадью сводится к тому, чтобы она воспринимала вас как «кошку гуляющую в стаде», а не как атакующего хищника.

Следующим этапом, после того, как лошадь приняла вас как часть стада, будет установление контроля над стадом. Жеребец-вожак управляет стадом через язык тела. Нам нужно перенять эту способность. Сначала мы используем язык тела, чтобы поиграть с лошадью. Но со временем мы начинаем использовать его для формирования её поведения путем создания нужных фигур на земле. Таким образом мы создаем коридор давления, который со временем может быть использован в работе под седлом. Если все сделано правильно, то вся система тренировок выглядит крайне логичной для лошади и необходимость в физическом давлении отпадает сама собой — лошадь никогда не будет чувствовать себя атакованной.

Люди, использующие наказания в процессе тренировок, находятся на ложном пути. Они уверены, что преподают лошади полезный урок. Но лошадка воспринимает наказание как нападение и никакого реального обучения не происходит. Избивая лошадь, единственное, чему вы её научите — кто больше и сильнее, тот и побеждает. Вот только вы не даете ей ни малейшего намека на то, что от нее требуется.

Обучение похоже на процесс поедания батона колбасы. Не возможно проглотить все сразу. Но если колбаску жевать кусочек за кусочком — все не так сложно. Привлечение внимания лошади является первым кусочком колбаски. Большинство проблем в тренинге возникает потому, что люди пытаются откусить сразу большой кусок. Вы должны методично и не спеша кушать колбаску, чтобы не стать угрозой в глазах коня. Обучение заключается в доминировании моральном, но не физическом.

Берегите и любите своих лошадок и они ответят вам взаимность.



0 комментариев