Как подружиться с лошадью – основы отношений


Пожалуй, одна из первых проблем, которая подстерегает любого начинающего конника – это как выстроить отношение с лошадью, а главное – завоевать ее доверие. В этой статье мы поговорим о последовательности правильных действий, которые вам предстоит проделать и о наиболее распространенных ошибках.

Уход за лошадьми: Как подружиться с лошадью – основы отношений

Существует несколько правил, которые в обязательном порядке должны выполнять как опытные спортсмены, так и просто гости конюшни, и вот их список:
1. Не кричать в конюшне (лошади обладаю прекрасным тонким слухом, поэтому любые громкие звуки могут стать поводом для тревоги)
2. Не стоит размахивать руками, так как любые маховые движения вызывают у лошади повод для драки. А в этом случае, ни о какой дружбе и речи быть не может.
3. Слепые зоны (лошадь имеет две слепых зоны – прямо перед мордой и позади, а потому, появившись внезапно для нее сзади, вы попадаете в слепую зону лошади, что может привести к испугу лошади, и она в ответ может лягнуть, укусить или встать на дыбы.

Итак, с техникой безопасности мы более менее ознакомились, но нам надо двигаться к нашей лошаде, которая безмятежно стоит у себя в деннике, наслаждаясь жизнью. Первая реакция лошади на еще одного отчаянного – это полное безразличие. Зачастую лошадь поворачивается к своему гостю задом, тем самым показывая свое недовольство о вашем присутствии, и тут начинается самое веселое. Чтобы такого не произошло, для начала не нужно врываться в денник, а спокойно и непринужденно откройте дверь и поприветствуйте вашего нового друга голосом. Далее вы должны показать ей, что не представляете никакой угрозы, достаточно просто какое-то время постоять у входа в денник, позвать, и, как только она обратила на вас внимание и подошла, не поджав уши (не сделав «крысу», что означает, что лошадь напугана или злая), можно попробовать протянуть вкусняшку, что сразу изменить ее настроение. Многие лошади, как правило, продажны за вкусняшку, а потому заранее запасайте свои карманы морковкой или сахаром. Дайте ей понюхать себя. Помните, что все это время вы должны быть спокойными, невозбудимыми. Ваше настроение или переживания часто передаются лошади. Не забывайте про постоянный диалог с лошадью, разговаривайте о чем угодно. И только тогда, когда вы убедились, что лошадь адекватно реагирует на все ваши действия, вы можете начать ее гладить, желательно начать с плеча. Лошади любят прикосновения, одобрительное похлопывание по шее и почесывание ее с нажимом, ласка возле глаз и ушей, поглаживание гривы и челки для них схоже с тем, как в табуне они выражают собратьям дружеское расположение. 

Уход за лошадьми: Как подружиться с лошадью – основы отношений

Ну что ж, если все получилось без жертв, то можно считать, что у вас появился новый друг, а в результате дальнейшей работы возможно верным спутником в спорте.
Как правило новичкам выдают спокойную лошадь, которая много каких кадров в своей жизни повидала, поэтому с первого раза у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Ну и на последок хочу добавить маленький совет: решение начать заняться верховой ездой – значит понимать все нюансы того, что вы имеете дело с существом, которое мыслит в рамках своего сознания, не иначе. Каким бы обученным лошадь не была, она все равно остается животным. Вы должны научится чувствовать и понимать их язык, на котором они с нами могут общаться. Это все придет со временем, просто надо заранее набраться терпения.



0 комментариев