Вспомогательные средства. Краткий обзор.


Многие рано или поздно сталкивались с проблемами управления лошади во время езды. Да, что-то можно поправить при помощи соотношения ума и опыта, а что-то выходит за рамки физических возможностей всадника. В данной статье мы лишь познакомимся с «изобретениями», которые многим из нас просто «спасают ситуацию» в таком непростом ремесле, как конный спорт.

Амуниция: Вспомогательные средства. Краткий обзор.

РЕЗИНКА

Пожалуй, самое мягкое из существующих вспомогательных средств, которые мне известны. Данное приспособление осуществляет только механическое воздействие, при этом оно не контролируется руками всадника и, соответственно, у него нет контакта со ртом лошади. Он имеет эластичную структуру и как бы предлагает лошади смягчить челюсть.

Амуниция: Вспомогательные средства. Краткий обзор.

РАЗВЯЗКИ

В большинстве случаев развязка используется при работе с кордой и в обучении начинающих всадников. Надевая развязки, вы должны дать лошади возможность найти постоянный контакт с удилами.
Развязки сделаны из кожи с небольшим резиновым кольцом посередине, оно должно делать сочленение эластичным и щадящим рот лошади.
Если не считать работу на корде, то развязка для выездки не применяется, потому что этот тип поводьев способствует общей скованности лошади.

Амуниция: Вспомогательные средства. Краткий обзор.

МАРГИНАЛ

Маргинал – это приспособление, которое не дает лошади очень высоко задирать голову. То есть лошадь не поднимет голову выше определенного уровня, и так управлять ею намного легче. Маргинал дисциплинирует коня, не требуя от всадника особого напряжения. Состоит он из трех ремней и двух колец.
Если сравнивать маргинал со всеми другими вспомогательными средствами, то он оказывает не малое воздействия на лошадь (его еще называют «мертвым»), а при напряжении повода оголовья животное вынуждено опускать голову.

Амуниция: Вспомогательные средства. Краткий обзор.

ШАМБОН

Используется исключительно при работе на корде. Он препятствует задиранию головы вверх, но не ограничивает вытягивание головы и шеи лошади вперед-вниз, поэтому используется как на ранних этапах подготовки молодых лошадей, так и для работы лошадей с напряженной или скованной мускулатурой.

Амуниция: Вспомогательные средства. Краткий обзор.

ГОГ

Это вспомогательный повод, который совершенно особенно подходит для того, чтобы научить всадника легкой руке, поскольку каждое движение повода в тончайших оттенках передается дальше на рот лошади. Не нужно забывать при этом, что чувствует лошадь, если у всадника жесткая рука.

Амуниция: Вспомогательные средства. Краткий обзор.

ШПРУНТ

Применение шпрунта имеет смысл если лошадь плохо выезжена.Для такой лошади это лучший шанс найти правильное положение головы, расслабить затылок и спину. Шпрунт не фиксируется на удилах, а свободно скользит через их кольца, это позволяет лошади двигать голову вперед-назад. Однако это возможно лишь при правильном присоединении шпрунта и при условии, что всадник не тянет его, а мягко и осознанно ведет лошадь в поводу. Только тогда начинается соответствующая коррекционная работа.

Амуниция: Вспомогательные средства. Краткий обзор.

На этом список самых распространенных вспомогательных средств у меня закончен. Завершая краткий обзор, хочу добавить от себя: всегда вспомните, что вспомогательное снаряжение для управления лошади помогает только всаднику, но никак не лошади. Поэтому его применение должно быть только временным и всегда только при необходимости. Однако следует иметь в виду, что никакие вспомогательные поводья не заменят пробелов в обучении езде или терпения.



0 комментариев