Как защитить ноги лошади – ногавки


В предыдущей статье мы познакомились с таким видом защиты ног, как бинты. Сегодня мы поговорим об еще одном виде защиты, которые имеют чуть больше спектр защиты от повреждений и травм вашего коня.
Если ваша лошадь засекается, часто ударяет одной ногой о другую с образованием ушибов или порезов, то вам стоит подумать о приобретении для своего питомца средств защиты — ногавок.

Амуниция: Как защитить ноги лошади – ногавки

ВИДЫ НОГАВОК

На практике чаще всего применяются следующие ногавки:
1. Сухожильные ногавки. Предназначены для защиты сухожилий передних ног лошади от случайных ударов копытом задними ногами.
2. Засечные кобуры. Такие кобуры предназначены для защиты копыт передних ног лошади от ударов задними ногами. Представляют собой своеобразные галоши на копыта.
3. Противоударные ногавки. Предназначены для защиты внутренней поверхности берцовой кости и путового сустава при случайном ударе ног.
4. Транспортные ногавки. Предназначены для защиты ног лошади от возможных повреждений в процессе транспортировки.

Амуниция: Как защитить ноги лошади – ногавки
Амуниция: Как защитить ноги лошади – ногавки

МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Самые дорогие ногавки традиционно изготовляются из кожи. Они же являются самыми качественными. Такие ногавки требуют правильного и тщательного ухода, однако благодаря ему они прослужат верой и правдой долго. Крепление таких ногавок осуществляется, как правило, с помощью ремешков, кнопок или липучек.
Пластиковые ногавки являются самыми распространёнными. Они гораздо менее прихотливы в плане ухода, чем кожаные, но и служат не так долго. Чаще всего оснащены неопреновой подкладкой, иногда – меховой. Застежки обычно в виде липучек.
Бывают также неопреновые ногавки. Они мягкие. В ряде случаев оснащены пластиковыми вставками. Крепятся, как правило, с помощью липучек.

Амуниция: Как защитить ноги лошади – ногавки

ВЫБОР НОГАВОК

Некоторые ногавки, что изготавливаются современной промышленностью, универсальны и подходят к любой ноге лошади. Другие же, напротив, подойдут только для определённой ноги. Будьте внимательны при покупке! Основное правило приобретения ногавок гласит: ногавок должен подходить по размеру ноге лошади и застёгиваться, крепко держась на исходном месте, при этом не передавливая кость и сухожилие.

Правильный размер подбирают с помощью простых измерений — это окружность путового сустава, а также пясти.
Что касается значений, то они классифицируются так:
• 10 дюймов, то есть 25,4 сантиметра, и 8 дюймов, то есть 20,3 сантиметра, представляют размер M
• с меньшим обхватом следует приобрести размер S
• большие значения соответствуют размеру L

Рост лошади в холке, см        102-145   146-155  156-168  169
Размер передних ногавок           S               M              M           L
Размер задних ногавок              S/M            M               L         XL/L
Размер                                           Pony        Cob           Full      Extra Full (X-Full)

Учтите!
1. Некоторые лошади требуют на передние ноги такие ногавки, что на размер меньше от размера изделий на задние конечности.
2. Изделия выпускаются с различной высотой и на это также нужно обратить внимание.

ОДЕВАЕМ НОГАВКИ ПРАВИЛЬНО

1. Всегда располагайте застёжки ногавок с внешней стороны ноги лошади.
2. Ремни ногавок направляйте спереди назад.
3. Ногавок дожен хорошо сидеть на ноге, плотно прилегая, но ни в коем случае не сдавливая ногу. Старайтесь ногавок одеть так, чтобы между ним и ногой лошади оставался зазор примерно в один палец средних размеров.
4. При одевании ногавка старайтесь быть как можно ближе к лошади, к её ноге. Некоторые лошади боятся щекотки. В случае, если вашей лошади что-то не понравится и она захочет вас оттолкнуть задними ногами, «отбить», то при тесном контакте ей это будет куда сложнее выполнить.

Итак, мы пришли к выводу, что ногавки – вещь полезная и очень даже нужная. Пожалуй, главная проблема, с которой столкнется современный конник сегодня, это… огромный выбор. Желаю успеха этом непростом деле.



0 комментариев