Как защитить ноги лошади – бинты


Каждый из нас на своей конюшне видел лошадь в красивых разноцветных носочках, но довольно не все задумывались, зачем они нужны.

Один из первых видом защиты ног коня от травм – это бинты. На первый взгляд, многие вступаю в дискуссию на тему «как эта тряпочка может защитить ноги 500 килограммовой а то и больше тушки?». На самом деле, бинты предохраняют связки и сухожилия лошадей, которые у них от природы довольно слабые, от растяжений. Особенно актуально применение бинтов в том случае, если лошадь несёт довольно серьёзные нагрузки — например, задействована в спорте.

Амуниция: Как защитить ноги лошади – бинты

Если лошадь правильно забинтована, то её ноги надёжно защищены от царапин и ушибов. Специалисты рекомендуют обязательно бинтовать конкурных лошадей на прыжковые тренировки, молодых лошадей, поскольку они часто задевают ногой об ногу, а так же, в обязательном порядке, лошадей с проблемами сухожильно-связочного аппарата. В зависимости от назначения бинтов нужно уметь подобрать именно те, которые сослужат лошади добрую службу. Ключевое значение здесь имеет не цвет бинтов, который владелец лошади может выбрать на свой вкус, а материал, из которого они сделаны.

ВИДЫ БИНТОВ

На сегодняшний день конный рынок предлагает нам огромный выбор бинтов на все случаи жизни. Давайте рассмотрим какой вид бинтом для чего служит.

ЭЛАСТИЧНЫЕ

Такие бинты чаще всего приобретаются для соревнований, их еще называют призовыми, очень напоминают медицинский эластичный бинт для спортсменов.

Амуниция: Как защитить ноги лошади – бинты

ШЕРСТЯНЫЕ/ПОЛУШЕРСТЯНЫЕ

Выполнены из натуральных материалов (чистая шерсть или с добавлением акрила), обладают достаточной прочностью и долговечностью. Используются в лечебных направлениях.

Амуниция: Как защитить ноги лошади – бинты

ФЛИСОВЫЕ

Такие бинты очень мягкие и представляют собой цельный материал, который не распустится, как шерсть, если лошадь зацепится ногой за ветку или корягу, со временем они становятся узкими и тонкими.
Чаще всего используются во время работы с чувствительными лошадьми, а также в случае ввода в работу после реабилитации, когда образование рубцовой ткани препятствует легкому сгибанию конечности. Такой вид бинтов также хорош при разминке лошади до выступления, потому как не перетягивает конечности, но позволяет разогреть ноги перед нагрузками. Преимуществом флисовых бинтов также является тот факт, что они прекрасно сидят на ноге, и при правильном бинтовании не сползают к венчику.

Амуниция: Как защитить ноги лошади – бинты

ТРИКОТАЖНЫЕ

Хуже флисовых тем, что при зацепе будут петли, и структура ткани нарушится, а тянутся они несколько меньше. нужно использовать с осторожностью, чтоб не перетянуть мягкие ткани ног лошади и не нарушить кровообращение. А так они служат для поддержания связок и сухожилий при больших нагрузка, при хронических болезнях конечностей и реабилитации. Часто используются с ватниками. Лучше покупать бинты дорогих фирм с пометкой «Бандажные».

Амуниция: Как защитить ноги лошади – бинты

КОМБИНИРОВАННЫЕ

Такие бинты обычно состоят: внутри половина из флиса или синтетического мягкого материала, снаружи половина может быть: синтетический эластичный или прорезиненный материал или шерсть. Их можно использовать без ватников.

Амуниция: Как защитить ноги лошади – бинты

ГЕЛЕВЫЕ

Этот вид бинтов появился сравнительно недавно на рынке. Легкие, не создают складок, защищают ноги лошади. Максимум защиты от новых травм. Можно использовать как на передних, так и на задних ногах. ДЫШАЩИЕ! Бинты можно заморозить, чтобы охладить ноги лошади. Можно стирать.

Амуниция: Как защитить ноги лошади – бинты

ВАТНИКИ

Ватники надеваются под бинты, чтобы не перетянуть связки и сухожилия, добиться более быстрого разогрева мягких тканей. Ватники бывают марлевые с ватной прокладкой (для лечения), суконные или стеганые, синтепоновые или поролоновые (для работы), байковые, шерстяные, а так же из различных искусственных материалов. Могут различаться на денниковые и рабочие, для задних и передних ног.

Амуниция: Как защитить ноги лошади – бинты

БИНТОВАНИЕ НОГ ЛОШАДИ

Принцип бинтования мы знаем из личного опыта, когда надо было себе или кому-то другому забинтовать ногу или руку. Но в случае с лошадью нам понадобится опыт и в первое время опытный в этом деле человек, который будет наблюдать за всем процессом.

Итак, начинаем бинтование:
1. Убедитесь, что ноги, которые мы будем бинтовать, идеально чистые и сухие, ведь любые соринки или грязь приведут к обратному эффекту бинта. В таком же чистом состоянии должен находиться и сам бинт.
2. Берем бинт, слегка натягиваем его в руках и, накладывая на верхнюю часть пясти, начинаем бинтовать, двигаясь вниз по ноге до путового сустава, затем поднимаемся вверх, захватывая скакательный сустав. Все застежки всегда находятся снаружи ноги. 
3. Обязательно проверяем, насколько бинт не перетянут. Для это засовываем указательный палец под бинт: если он проходит – бинт затянут правильно, если не проходит – ослабьте его.

Амуниция: Как защитить ноги лошади – бинты

При бинтовании ног с участием ватника – принцип тот же, но есть и некоторые дополнения:
1. Заверните ватник вокруг ноги лошади и убедитесь, что его кромка находится между сухожилиями на внешней стороне ноги. Подкладка должна начинаться сразу под запястным суставом или пяткой ( скакательным суставом) и заканчиваться чуть ниже путового сустава. Крепко оберните ватник вокруг ноги спереди назад и убедитесь, что она не скомкалась и не сморщиниться. 
2. Разматывайте бинт в том же направлении, начиная сверху чуть ниже начала ватника. 
3. Сделайте один полный оборот бинта вокруг верхней части подкладки, прежде чем разматывать его вниз по ноге. Тренировочные бинты эластичные, поэтому не заиягивайте их слишком туго. 

Амуниция: Как защитить ноги лошади – бинты

Итак, как мы убедились, соблюдая все правила бинтования, мы можем в любой ситуации обеспечить максимальную защиту ног лошади. Помните, что в неумелых руках эта прекрасная вещь лишь навредит вашей лошади, поэтому наберитесь терпения и лучше в первое время консультируйтесь о выборе и бинтовании с вашим тренером или врачем. И, конечно же, не переставайте радовать своего любимку морковкой!



0 комментариев