Выбор трензеля – часть 2


В предыдущей статье мы остановились на 2 шагу, но на этом еще не конец, а потому продолжаем выбирать наш будущий трензель.

ШАГ 3. ТРЕНЗЕЛЬНЫЕ КОЛЬЦА
Существует несколько видов крепления грызла трензеля к кольцам. Большинство различий маловажны для лошади. Но некоторые из них принципиальны и влияют на чувствительность лошади, или корректируют проблемы, связанные с неопытностью всадника. Начнем с традиционных колец, а затем перейдем к их более сложным модификациям.

ОБЫЧНЫЙ С СВОБОДНО ДВИГАЮЩИМСЯ КОЛЬЦОМ

Такой трензель является самым простым и часто встречающимся.  Его недостатком является то, что кольцо свободно вращается в дырке грызла, которая в свою очередь находится близко к углу губы лошади, что может привести к защемлению губы. Кроме того, из-за просвета между стенками дырок и кольцами, конструкция может издавать неприятный скрип, который некоторые лошади на дух не переносят.

Амуниция: Выбор трензеля – часть 2

ИМПЕРИАЛ С ОВАЛЬНЫМИ КОЛЬЦАМИ
Этот трензель изготовлен таким образом, что кольцо в месте прохождения сквозь грызло очень узкое, а на выходе значительно шире и надежно закрывает отверстие, в которое оно входит. Таким образом, кольца империала могут вращаться только вокруг оси дырки и не могут вращать вдоль ее. Защемить губу таким трензелем невозможно. Единственный минус империала перед обычным трензелем – это его стоимость. Он дороже.

Амуниция: Выбор трензеля – часть 2

D-ОБРАЗНЫЙ ИМПЕРИАЛ
Это модификация трензеля с овальными кольцами, с одним существенным улучшением. Сочленение кольца с грызлом прямое и удлинено. Он применяется на молодых лошадях, лошадях, которые упираются в повод, или имеющих проблемы  с поворачиваемостью. Прямое длинное сочленение делает устойчивее направление головы. D-образный империал мягче О-образного и позволяет воздействовать на лошадь только одним поводом, так как воздействие передается и на противоположную сторону.

Амуниция: Выбор трензеля – часть 2

FULL-CHEEK
Для еще более эффективного решения проблемы поворачиваемости существует трензель Full-Cheek с боковыми усами. Всегда есть скрытая опасность использования подобных трензелей. Для предотвращения зацепа повода или части уздечки, верхний ус соединяется c ними с помощью маленького ремешка-петельки. Это также предотвращает вращение трензеля вокруг оси грызла и предает трензелю более устойчивое положение.

Амуниция: Выбор трензеля – часть 2

РЕЗИНОВЫЕ КОЛЬЦА
Цветные резиновые кольца используются как прокладка между ртом лошади и кольцом трензеля. Но пользы от них никакой нет: резина не очень хорошо уживается со слюнями, потом и салом. Скорее эти кольца принесут вред лошади, раздражая ее губы. Если же вам все таки потребуется смягчить трение колец о морду лошади – используйте кожаные изделия.

Амуниция: Выбор трензеля – часть 2

ШАГ 4. ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВОСТВА
Этот вопрос очень важен, так как материал существенно влияет на удобство. 

— Сталь нержавеющая 

Изделие отличается прочностью, оно не гнется, легкое в уходе. 

— Никелевые сплавы 

Теплые прочные изделия. 

— Медные сплавы 

Они отлично способствуют слюноотделению. 

— Резина 

Это мягкие трензеля, они сгибаются и принимают для лошади удобную форму. 

— Пластик и нейлон 

Массивностью, шириной и легкостью отличаются нейлоновые трензеля. Пластиковые же изделия – это гибкие и прочные удила, которые способствуют слюноотделению. 

— Алюминий 

Ну в заключении хочу добавить следующее:
Покупая трензель, не следует экономить. Самые лучшие, естественно, дороже, но они стоят своей цены. Если, конечно, нам важен комфорт лошади.
Всегда нужно обращать внимание, в том числе, и на мелочи. Отверстия в пальцах должны быть гладкими и лучше всего — с закруглёнными краями, чтобы кольца не прищемили углы губ лошади. Также следует помнить, что каждому, даже самому лучшему трензелю, когда-нибудь наступает конец. Постоянные эксперименты с железом не всегда улучшают поведение лошади. Частая смена трензеля дестабилизирует лошадь. Подходите к выбору железа с умом, четко представляя себе, чего именно вы хотите добиться.
Желаю всем удачи, и не забывайте приносить вкусненькое своим любимкам!

Амуниция: Выбор трензеля – часть 2



0 комментариев