Выбор трензеля – часть 1


Выбор трензеля должен быть очень ответственным и требующим очень большое внимание. Множество факторов влияет на выбор того или иного железа, но самый важный из них – индивидуальные особенности лошади. Необходимо учитывать не только ее темперамент, уровень подготовки, особенности породы, «профессию» (конкур, выездка, хобби-класс и т.д.), но и индивидуальное строение ее рта: насколько большой зазор между верхней и нижней челюстью в беззубом крае, какой величины язык, насколько чувствительны губы. При правильном подборе железа лошадь сама сдавает в затылке и отжевывает без дополнительных приспособлений.

Амуниция: Выбор трензеля – част 1

ШАГ 1. ЗАРМЕР ТРЕНЗЕЛЯ

На сегодняшний день конный рынок может только порадовать нас разнообразием всевозможного железа, но многие из этих приспособлений действуют по одному принципу, основываясь на общих механизмах воздействия на рот лошади. Чтобы было проще подобрать наиболее подходящий вариант, нужно отдельно рассмотреть грызло и кольца, из которых состоит трензель, определить их воздействие на рот лошади по отдельности и затем суммировать.

Для определения правильного размера нам понадобиться прямая палочка с ограничителями (например, можно с двух сторон надеть резинки) и линейка.
Берем палочку и вставляем в рот лошади. Затем передвигаем к губам с двух сторон резинки. Вынимаем палочку изо рта и мерим с помощью линейки расстояние между резинками. Далее прибавляем к этому расстоянию по 0,5 мм с каждой стороны, то есть 1 см (такое железо считается правильно подобрано).
На рисунке изображены 3 случая, где первый вариант –правильный (железо выступает с двух сторон по 0,5 мм), второй вариант – слишком короткий (будет зажимать рот и может прищемить губы), ну и третий вариант – слишком длинный (такой трензель будет лежать во рту нестабильно, ездить из стороны в сторону, очень сильно складываться, нажимая на нёбо и дёсна во время воздействия поводом).

Амуниция: Выбор трензеля – част 1

ШАГ 2. ВИДЫ ЖЕЛЕЗА
ОБЫЧНОЕ
Такое железо состоит из двух подвижных частей, благодаря которым можно отдельно оказывать то на правую, то на левую сторону рта лошади. Такое железо широко используется в работе, но начинающим стоит внимательнее управлять, ибо при любом резком движении вы можете травмировать коня.

Амуниция: Выбор трензеля – част 1

ВОСЬМЕРКА
Это железо состоит уже из трех частей, и оно более эргономично (эффективно) для рта лошади. Если кольца среднего звена расположены вертикально, трензель носит жестокий характер, а сели горизонтальное расположение, то смягчает характер воздействия железа. Второй вариант подходит для лошадей с очень чувствительной челюстью.

Амуниция: Выбор трензеля – част 1

ЦЕЛЬНОЕ
Предназначено для лошадей с острой чувствительной челюстью. При использовании такого железа для лошадей недоступно одностороннее воздействие, и в таком случае оно просто будет ерзать во рту.

Амуниция: Выбор трензеля – част 1

РЕЗИНОВОЕ
Оно предназначено скорее для устранения дискомфорта, легко ложится во рту и не причиняет излишнего раздражения.

Амуниция: Выбор трензеля – част 1

С ЦЕПОЧКОЙ
Это железо состоит из 5-9 частей, идеально повторяет эргономику нижней челюсти, но не дает упора для лошади.

Амуниция: Выбор трензеля – част 1

АНГЛИЙСКИЙ ГАГ
В своей основе он держит обычный трензель, но ремни узды проходят через дополнительные отверстия в кольцах, а на выходе присоединяются к поводу через вспомогательное кольцо. Английский гаг употребляется к коням, не желающим работать с трензелем.

Амуниция: Выбор трензеля – част 1

С ЛОПАТКОЙ
Он подходит для корректирования положения языка во рту коня. Он используется в тех случаях, когда конь имеет привычку перекидывать язык поверх грызла.

Амуниция: Выбор трензеля – част 1



0 комментариев