Подбираем уздечку


Еще один неотъемлемый элемент конной амуниции – уздечка, выполняя главную и единственную функцию — управление. Она состоит из: щечного, суголовного, подбородного, налобного, намордного ремней, а также удил, темляка и поводьев.

Амуниция: Подбираем уздечку

Здоровье и работоспособность лошади влияет на размер применяемой сбруи, качество и вид ее отдельных элементов. Если вы желаете купить уздечку, тогда надо уметь подбирать ее только под вашу лошадь.

Для начала давайте определимся: какая будет у нас уздечка, и из чего она будет сделана.

Лучше всего использовать уздечки из кожи — они наносят лошади меньше вреда. 
Существуют два основных вида уздечек это трензельные и бестрензельные уздечки.
Трензельные в свою очередь делятся на два вида: один так и называется «трензельные», а второй — «мундштучные». У трензельных одно раздельное удило, а у мундштучных два, одно из которых — цельный стержень. Трензельные уздечки более мягкие, используются как опытными всадниками, так и любителями. Мундшутчные же применяются при выполнении упражнений выездки и других сложных задач, а потому ими пользуются только опытные наездники.

Амуниция: Подбираем уздечку

Амуниция: Подбираем уздечку

Бестрензельные уздечки тоже имеют несколько видов.
Например, хакамора — уздечка этого вида используется без капсуля, а значит отлично подходит для лошадей с заболеваниями ротовой полости. Но у такой уздечки есть один очень большой минус: у хакаморы отсутствует капсуль, и основное давление приходится на переносицу, и неумелый всадник может сломать лошади кости.
Другой вид бестрензельной уздечки – Сайд-пул — мягкая уздечка, которую лучше всего использовать новичкам. Важно иметь в виду, что лошадь с горячим нравом такая уздечка не удержит.

Амуниция: Подбираем уздечку

Ну а теперь мы идем с мерной лентой снимать необходимые нам мерки с лошади для покупки уздечки. От угла рта верх, по щеке, через затылок, потом вниз по второй щеке, до противоположного угла рта протягиваем мерную ленту – это будет наша главная мерка. По полученной величине мы можем подобрать размер уздечки так, как он есть в магазине:

МИНИАТЮРНАЯ ЛОШАДЬ
Маркировка: Foal или F
Размер от 55,9 см. до 76,2 см.

ПОНИ
Маркировка: Pony или P
Размер от 17,1 см. до 86,4 см.

НЕКРУПНАЯ ЛОШАДЬ
Маркировка: Cob или C
Размер от 81,3 см. до 96,5 см.

СРЕДНЯЯ ЛОШАДЬ
Маркировка: Full или F
Размер от 91,4 см. до 111,7 см.

КРУПНАЯ ЛОШАДЬ
Маркировка: Extra(Super) Full или X(s)F 
Размер от 106,7см. до 132 см.

Но даже купив уздечку четко по размерам лошади, производитель всегда делает средний вариант каждой категории размеров, поэтому вы должны уметь правильно ее подогнать так, чтобы все части соответствовали пропорциям головы. Следует отрегулировать уздечки так, чтобы они не натирали кожу животного.

Важно помнить, что:

· подбородный ремень нельзя затягивать слишком туго;

· суголовный ремень и налобник не должны прищемлять уши животного;

· капсуль не должен натирать кости черепа, затруднять дыхание или быть настолько тугим, чтобы мешать лошади двигать челюстями или реагировать на удила;

· поводья должны иметь достаточную длину, ведь всадник должен иметь возможность укорачивать или удлинять их.

Амуниция: Подбираем уздечку

Ну и последний совет от меня: уздечка это необходимый элемент экипировки для лошади, поэтому необходимо уделить пристальное внимание при ее выборе. Уздечку нужно выбирать исходя не только из своих эстетических взглядов, но и ориентируясь на породу, нрав лошади и то, какой работой она занимается. Тогда каждый выезд верхом будет в радость и всаднику, и его скакуну!



0 комментариев