Выбираем седло правильно – часть 2


В предыдущей статье мы научились снимать мерки с лошади и уже примерили купленное седло, но на этом наш успех еще не завершен, а потому приступает к дальнейшему изучению всех нюансов в этом деле.

ШАГ 3. РАВНОМЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ СЕДЛА НА СПИНУ ЛОШАДИ

Вот мы купили седло и по всем примеркам на наш взгляд оно прекрасно лежит, но существует ряд ловушек, которые видны лишь профессионалам в этой сфере деятельности, и если их не устранить во время, то последствия отражаться наихудшим образом на нашем верном друге.

Как добиться равномерного давления седла на спину лошади?
Для начала давайте разберем такие понятия, как «мост» и «кресло-качалка».
«Мост» образуется при прямом седле, а потому весь вес всадника приходится на края (на холку и заднюю часть), тем самым причиняя сильнейшую боль лошади.
«Кресло-качалка» образуется при округленной форме седла, а передняя и задняя часть не прилегает к спине, в таком случае вес всадника приходится на середину седла, таким образом седло раскачивается во время движения, и в результате может не просто причинять дискомфорт, но и привести к серьезным повреждениям тканей и мышц.
Еще одна проблема – однобокое давление седла на спину лошади. Чаще всего это случатся со старыми седлами, а также по той причине, что большинство всадников (согласно всем конным правилам и законам) садятся на лошадь с земли с левой стороны. От регулярного повторения этой процедуры а) седло смещается влево и остается в таком же положении в течение всей тренировки, б) со временем седло искривляется, в) всадник приобретает привычку сидеть на левой ноге, г) травмируется левый бок лошади. Все, что можно посоветовать в этом случае, это беречь седло и животное и чаще садиться верхом с подставки.

Амуниция: Выбираем седло правильно – часть 2
равномерное давление седла/мост/кресло-качалка

Пожалуй, у читателя возникает главный вопрос: а возможно ли определить это равномерное давление вообще? Возможно, но непросто, и нужно быть максимально внимательным.
Предлагаю несколько самых оптимальных и точных способов:
1. Попробуйте положить ладонь под седло в разных местах и по своим ощущениям определить силу давления, понажимайте на все части седла, чтобы определить, качается ли оно по на спине лошади.
2. Проведите усиленную тренировку так, чтобы лошадь максимально вспотела, ибо когда вы снимите седло, на вальтрапе в правильном случае должно остаться влажное пятно в форме седла. Если же пятно будет только в одном месте и то с краю – срочно предпринимайте меры, пока не навредили лошади!
3. Ну и на последок самый трудоемкий из всех мне известных вариантов: положите под вальтрап достаточно большой лист бумаги, который бы закрывал всю поверхность, занимаемую панелями ленчика, и по характеру его «износа» после тренировки оцените, как седло лежит на спине животного.

ШАГ 4. ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЕДЛА

Ну и на последок тема, которую должны знать независимо от выбора седла. Как нас обычно учили одевать седло: не дальше последнего ребра лошади и не выше середины холки. Но тот, кто постоянно твердит эту исповедь наверняка забыл, что увы у каждой лошади совершенно разная холка. Поэтому для многих лошадей это правило только усугубит здоровье.
Итак, для начала рассмотрим случай, когда седло смещается вперед на холку: так седло лежит на лопатках, препятствуя скольжению лопатки вдоль грудной клетки, то есть лошадь перестает выносить передние конечности вперед. В результате из-за боли лошадь напрягает мышцы плеч, «блокируя» работу лопаток, что в последствии приведет к патологии опорно-двигательной системы. А тем временем подпруга находится сразу же за локтем, препятствуя продвижению ноги назад и натирая в этом месте.

Второй случай – нужно класть седло не дальше последнего ребра лошади: руководствуясь этим правилом и боясь положить слишком далеко, поднимая седло как можно ближе к шее, вы этим только ухудшаете ситуацию, поскольку из-за неправильного положения седло не только ограничивает свободное движение плеч, но и усиливает давление задней луки на спину по принципу «моста».

Амуниция: Выбираем седло правильно – часть 2

Итак, мы разобрали максимально все ловушки, которые мы сможем увидеть своим непрофессиональным взглядом при выборе седла. Но, как обычно, мой совет: как бы вы все не усвоили и не проверили, доверьте последнее слово вет. врачу, который с максимальной точностью сможет вам сказать, подходит ли это седло вашей лошади или нет. К сожалению тема выбора седла во все времена оставалась одной из непростых, а потому чтобы не навредить вашему верному и любимому другу, не пожалейте и разоритесь чуть-чуть на врача. По крайней мере в дальнейшем будущем вы будете уверены, что ваш любимка получает только приятные ощущения.



0 комментариев