Выбираем седло правильно – часть 1


Выбор седла это очень важный и нелегкий выбор. Зачастую люди подбирают седло под себя, забывая, что главная функция седла это, прежде всего, защита спины лошади. Выбирать седло для любого вида конного спорта нужно строго по размерам лошади, в противном случае неправильно подобранное седло может привести к образованию потертостей на спине, ороговению кожного покрова, дистрофии и атрофии мышц в области спины и холки, асимметрии мышц линии верха, крепатуре мышц спины и поясницы. Также наблюдается ухудшение качества движений (аллюров), аритмия, хромота, сопротивление, непослушание и агрессия у лошади при работе.

Амуниция: Выбираем седло правильно – часть 1

ШАГ 1. СНИМАЕМ МЕРКИ

Итак, начиная подбирать седло, мы должны снять первую и самую важную мерку – ленчик. Существует очень простой способ это сделать:

Берем гибкий кусок проволоки длинной 42 сантиметра. Сгибаем ее в виде дуги ровно посередине и кладем на холку лошади на 2-3 пальца позади лопатки передней ноги, но перед тем, как начать, проследите, чтобы лошадь стояла прямо на горизонтальной поверхности.

Амуниция: Выбираем седло правильно – часть 1
Амуниция: Выбираем седло правильно – часть 1
Амуниция: Выбираем седло правильно – часть 1
Вот так визуально должна выглядеть проволока на холке лошади

Снимаем проволоку и мысленно представляем по двум концам ее точки А и В. Далее измеряем расстояние от точек А и Б, и эта величина отрезка и будет искомая величина ленчика.

Амуниция: Выбираем седло правильно – часть 1

Для простоты и точности вы можете обрисовать полученную дугу на бумаге и вырезать, так получиться неким макет, который также пригодиться при выборе в магазине седла.

Теперь давайте попробуем определить размер ленчики вашей лошади:

28,5 см — очень узкий;
30 см — узкий;
32 см- нормальный/стандартный, большинство седел имеют именно 
такой размер ленчика;
33 см — широкий;
34 см — очень широкий.

Существует также стандартная классификация размеров ленчика: Узкий (Narrow), Средний (Medium), Широкий (Wide), Очень широкий (X Wide), Экстра широкий (XX Wide), Заказной (Custom). Но соответствие этих размеров показателям в сантиметрах у разных фирм-производителей может отличаться. 

В идеале нужно еще снять меточки с лошади, которые можно снять с помощью той же проволоки в нескольких точках спины: 1 замер — самая высокая часть холки; 2 замер — в трех пальцах за лопаткой, там, где находится передняя лука ленчика; 3 замер — конец холки, там, где самое низкое место спины; 4 замер — место, где заканчивается седло; 5 замер — изогните проволоку, прижав ее к изгибу верхней линии спины от холки до грудного (18-го) позвонка. Будет лучше, если вам кто-нибудь поможет и отметит на этой проволоке маркером или изолентой точки (1, 2, 3, 4). Тогда у вас получится некий шаблон. Все эти проволочки вы можете приложить к миллиметровой бумаге и обвести, обозначив точки соответствия.

Амуниция: Выбираем седло правильно – часть 1

Все мерки, о который я рассказала, не только обязательно вам понадобятся, но и обеспечат максимально идеальный выбор седла для вашей лошади.
Но даже если у вас не получилось снять остальные мерки – не переживаете, главное, что у вас есть ширина ленчика.

ШАГ 2. ПРИМЕРКА СЕДЛА

И вот мы довольные идем на конюшню чуть ли не сразу с магазина с новым и прекрасным седлом для любимки. Но не нужно расслабляться, ибо не все так просто, как хотелось бы…
Каждая лошадь индивидуальна в своем экстерьере, как и человек, поэтому число случаем, когда даже по меркам седло не подошло, на практике всегда не мало. А потому не забываем провести «генеральную примерку» седла.

Амуниция: Выбираем седло правильно – часть 1

Для начала убедитесь в том, что лошадь стоит ровно на развязках, далее без подпруги и вальтрапа одеваем седло на тщательно вычищенную спину лошади. Далее нам нужно измерить расстояние при помощи рук:
1. Обращаем внимание на дугу ленчика – она должна находиться на три пальца за лопаткой стоящей лошади.
2. Зазор между передней лукой ленчика и холкой также должен составлять не меньше трёх пальцев (при этом измерении засуньте ладонь ребром под переднюю часть седла)
3. Ширина канала между подушками должна быть не меньше трех-четырех пальцев по всей длине ленчика. Седло при этом не должно касаться позвоночника, оно лежит только на мышцах спины. Стоя сзади лошади, нужно обязательно проверить, есть ли сквозной канал между седлом и спиной, как при незатянутой подпруге, так и под всадником.
4. Седло должно быть правильно сбалансировано, оно не должно врезаться в холку или лежать на ней, а также не должно заваливаться назад, высоко приподнимаясь над холкой. Задняя лука должна быть выше передней (в среднем разница составляет четыре пальца). Самая низкая точка седла должна быть горизонтальна земле и находится ровно посредине седла. Давление должно быть равномерным по всей площади подушек. Седло с затянутой подпругой не должно скользить по спине.  

Амуниция: Выбираем седло правильно – часть 1



0 комментариев