Амуниция для лошади – новичкам


Как оказалось, на сегодняшний день конная амуниция представляет собой огромный спектр снаряжений и приспособлений для работы с лошадью, перечислять которые можно долго и упорно. Но в этой статье я расскажу, что нужно знать новичку в конном спорте для дальнейшего использования.

НЕДОУЗДОК

Пожалуй, самый первый атрибут лошади, который мы замечаем на лошади, когда она гуляет в леваде или вблизи ее денника это недоуздок. Недоуздок – предмет конюшенного обихода, предназначенный для содержания лошади на привязи при помощи чумбура/корды и вывода ее из конюшни.

Амуниция для лошади – новичкам


УЗДЕЧКА

Самый важный элемент конной амуниции – уздечка. Если бы не эта прекрасная вещица, то, пожалуй, как начинающим конникам, так и спортсменам жизнь казалась бы адом. Она выполняет главную функцию – управление лошадью. Уздечка состоит из ремней, повода и трензеля.

Амуниция для лошади – новичкам

ВАЛЬТРАП

Перед тем, как надеть на спину лошади седло, мы кладем разных цветов и оригинальности так называемую «тряпочку» или «подстилочку» под него. Эта подстилка в народе прозвалась вальтрапом. Вальтрап является неотъемлемой частью конной амуниции, поскольку он защищает спину лошади от натирания, выполняет амортизирующие функции и, наконец, впитывает пот лошади, тем самым предохраняя спину лошади от перегрева.

Амуниция для лошади – новичкам

СЕДЛО

Несмотря на то, что седло нужно для того, чтобы обеспечить комфорт и безопасность всадника, главное же его предназначение – это защита спины лошади.

Амуниция для лошади – новичкам

ПОДПРУГА

Подпруга – это ремень, проходящий под животом лошади и препятствующий сползанию седла. Крепиться она с двух сторон к приструге.

Амуниция для лошади – новичкам

СТРЕМЕНА

Стремена – железные приспособления, расположенные на путлищах (ремни по обе стороны седла, на которых висят сами стремена), которые служат для опоры ноги во время посадки и езды на лошади.

Амуниция для лошади – новичкам

НОГАВКИ

Ногавки одеваются на ноги лошади чтобы защитить ее от сильных ударов.

Амуниция для лошади – новичкам

БИНТЫ

В основном бинты используются для поддержания сухожилий лошади при нагрузках.

Амуниция для лошади – новичкам

Вот, собственно, самый краткий ряд элементов амуниции, который новичок должен знать в обязательном порядке, прежде чем седлать лошадь. В данной статье я решила поверхностно пройтись по ним, поскольку в первые дни пребывания на конюшне у каждого из нас были проблемы в осмыслении вышеуказанного. Да, возможно, вам еще не доверят одевать ногавки или бинтовать лошадь, но теперь вы понимаете, что это не какой-то там аксессуар. А на этом все и веселого времяпрепровождения рядом с вашими любимками.



0 комментариев